中國時報 時論廣場 1999.04.21

火山黏土層護衛掩埋場 確保安全

羅積康/北市(商)

 台塑董事長王永慶在報上稱汞污泥經過固化處理,不會有毒。此點值得商榷 ,因為我國環保法規,大都抄襲日本,現在日本已承認以往錯誤,修法補救。 以我國現行廢棄物清理法第四十八條規定,經過固化處理後之固化物,如採衛 生掩埋法處理,其固化物之單軸抗壓強度,應在十公斤/平方公分以上。問題 在於添加化學劑及水泥,化學添加劑在不同溫度與濕度,會起變化,經過長時 間,將無法有效吸住重金屬陽離子。水泥為鹼性產品,易脆不耐久,尤其在台 灣酸雨與酸空氣之下,大約一到二年,固化物就破裂,重金屬就會逐漸釋出, 污染土壤,進一步經由地下水擴大污染源,這是日本現在面臨的困境。

 日本從一九九六年到九八年之間,多座衛生掩埋場出問題,已勒令停止興建 。針對以往在處理重金屬工業廢棄物之際,添加化學劑,然後用水泥固化,再 用塑膠防水布,做為防護重金屬釋出盾牌而設立垃圾掩埋場等種種缺失,於是 更改法規,規定掩埋場一定要用火山黏土(bentonites),而且衛生掩埋場要 有二層火山黏土層,除了有效防止重金屬污染漏出,同時考慮地震時,不會將 掩埋場防護層全毀壞。另一方面,在重金屬固化之際,用火山黏土為添加劑, 藉由其強大陽離子交換能力,有效吸附重金屬離子,如此三重保障,百年安全 都無慮。

 因此,日本以往建衛生掩埋場,與國內現行相同,只用所謂塑膠防水布,如 HDPE,並規定其防水係數不得高於十的負七次方(公分/秒)。但是日本活生 生、血淋淋的例子,已證明塑膠防水布無效。再說火山黏土防水係數可高達十 的負十一次方(公分/秒),這才是有效防水材。因為火山黏土是天然礦,故 其在不同環境之下,安定性很好。

 在此再一次呼籲環保署,參考美國(Environmental Protection Agency)) 及日本最新法規,儘速修改相關規定,不然從業者照現有法規做,將來出問題 ,到底誰要負責?日本掩埋場出問題,都是在興建後十到二十年之間,不是不 「爆」,只是時機未到。

回上一頁