中時晚報 焦點新聞 1999.04.22

核四偷跑?罰台電30萬、停開發2年

【全光輝/北縣報導】 台電核四建廠風波不斷,台北縣政府根據省府提供的 山坡地違規衛星影像變異點,發現核四龍門施工處未提出水土保持計劃,就在 廠區內違規開挖整地,縣府今天寄出違反水土保持處分書,處以台電30萬元罰 鍰,並暫停該地2年的開發申請;至於台電違法開挖涉及水土流失部份,縣府 將移送基隆地方法院偵辦。

 據了解,省農林廳為監控台灣山坡地違規開發情形,委由中央大學太空探測 中心進行衛星影像拍攝作業,如有發現異常之處,再提供相關單位追查,防止 國土遭到破壞。縣府日前接到省府農林廳水土保持局檢送的山坡地違規衛星影 像變異點,拍攝日期是87年7月16日至87年8月27日。

 根據省府提供的衛星影像變異點,發現台電核四廠區內有異常整地情形,變 異的地區共有3處,分別是廠區內有整地情形、2號機組建築基地位置正在開 挖、廠區內有堆積土石及建築廠房。

 縣府發現核四龍門施工處有違規開發之嫌,本月19日攜帶衛星定位儀器到場 會勘,確定核四有違規開發整地事實,縣府當場及事後均要求台電依法提出水 土保持計劃書,但台電至今仍無法提出。

 縣府表示,依據水土保持法相關規定,台電應提出水土保持計劃,經農委會 審查通過後才可以開挖整地、施工,但台電卻違反規定在廠區內擅自開挖整地 ,違法事實相當明顯。

 縣府表示,縣府透過衛星影像變異點,發現台電核四廠龍門施工處確有違規 情事,經縣府、農委會及省農林廳單位查察,台電確實未提出水土保持計劃, 就擅自開挖整地,縣府決定依水保法33條第1項規定,處以30萬元罰鍰,並暫 停該地2年開發申請。至於台電違法開挖造成水土流失部份,將移送基隆地方 法院偵辦。

 據了解,縣府今天寄出違反水土保持處分書給台電,要求台電在收到處分書 後立刻停止開挖整地,縣府將不定期前往檢查,如發現台電未停工,縣府將連 續罰鍰,直到台電改善為止。

回上一頁