中國時報 焦點新聞 1999.06.07

核三廠兩機組接連跳機

 【記者李宗祐、陳慶福台北報導】昨日清晨瑪姬颱風風勢強勁,台電核三廠 二座機組在五分鐘內先後停擺。值班運轉員因事出突然、應變不及,導致兩部 機組接連跳機,如能順利搶修,兩部機組約在一、二天後可恢復運轉發電。

 原子能委員會核能管制處處長黃慶東指出,依照作業規定,颱風期間,核能 電廠所在地出現九級以上風力時,值班運轉員必須將運轉中的機組降載因應。

 昨日凌晨五時八分,核三廠附近風力超過九級,運轉員依規定採取降載措施 後,核三廠四條三十四萬五千伏特超高壓輸配電線受到強風吹拂搖晃,陸續出 現供電不穩定的現象。從四時五十八分起,半個小時內全部跳脫,造成電送不 出去,迫使運轉員必須採取緊降載措施。

 黃慶東表示,核三廠一、二號機在五時二十八分四條超高壓輸配電線全部跳 脫時,功率分別降載到九十四%及六十%,仍處於高功率運轉階段,在這種狀 況下要緊急降載機組,操作控制不太容易。因此,一號機在一分鐘內就因發電 機控制不好而跳機,緊接著二號機也在五時三十四分因蒸汽產生器控制不當而 跳機,兩部機組在五分鐘內先後停擺。

 這起跳機事件起源於電廠對外輸配電線跳脫導致,任何運轉員在事發突然的 情形下,都很難應付得過來。昨日下午核三廠緊急修復輸配電線後,原委會並 未馬上核准兩部機組重新啟動發電,待台電於今日提出詳細調查報告,說明輸 配電線跳脫原因及運轉員處理機組降載過程後,再決定何時准許兩部機組重新 啟動運轉。

.相關網站

中央氣象局

中時電子報氣象台

回上一頁