中國時報 財  經 1999.06.26

長生海湖發電廠今點火

 【記者陳秀蘭台北報導】由長億集團與日商丸紅公司合資籌設的長生電力公 司海湖發電廠,將在今(廿六)日點火發電,而這也是國內首座民營天然氣發電 廠開始發電。總統李登輝並將親自啟動點火。

 長生電力公司海湖發電廠位於桃園蘆竹鄉,佔地約十公頃,為經濟部八十四 年間首批核准的民營發電廠,裝置容量為九十萬千瓦,總投資金額為新台幣二 百億元。

 經濟部指出,海湖電廠是國內第一家以天然氣為燃料的民營電廠,與台塑麥 寮火力電廠不同;而長生海湖電廠,也是北部地區第一家正式發電的民營電廠 ,其對穩定國內電力供應及擴大國內需求有很大助益。尤其是桃園縣電力需求 是二百四十六萬千瓦,但縣內只有石門、義興兩座發電廠,發電量僅十三萬千 瓦,僅能供應百分之七的電力需求,其餘百分之九十三則靠其他縣市供應,未 來海湖電廠開始發電後,這個現象應該可以大幅改善。此外,對紓解夏季供電 壓力,應該有幫助。

 【記者劉心陽台北報導】繼台塑麥寮電廠運轉後,長生電力公司在桃園蘆竹 鄉的海湖發電廠,廿六日上午舉行發電典禮。長億實業表示,長億將對國外電 力及能源業者釋出一•二五億股,對於長億獲利貢獻不少。

 長億表示,長億持有長生電力二•六億多股,投資成本二十六億元,平均每 股成本十元出頭,目前已有歐美及亞洲財團正對價格與蒐購條件進行評估,每 股交易價格應有二、三十元以上,近期會有結果。

回上一頁