中國時報 財  經 1999.08.04

大停電究責 立監委砲轟台電

 【記者羅如蘭台北報導】監委謝慶輝、黃武次、林鉅鋃等人昨天約詢台電董 事長席時濟、總經理郭俊惠,深入調查全台大停電的責任歸屬。不過,因席、 郭兩人的說法無法令人釋疑,監委們表示強烈不滿,有關責任歸屬問題是否如 經濟部所言,僅止於國營會層級,監委們強調還要深入調查,「該負責的就要 負責。」

 謝慶輝、黃武次、林鉅鋃等三位監委前天前往台南左鎮高壓電塔倒塌現場實 地勘查,了解電塔建造過程是否施工不當,昨天更進一步約詢席時濟、郭俊惠 等台電高層官員,了解是否有人為疏失。由於席、郭兩人仍一再強調全台大停 電事件純屬天災,台電無責,讓三位監委頗感憤慨。

 林鉅鋃不滿地說:「台電人員的口氣好像是說,如果再發生類似的事情,全 台大停電還是無法避免。」他也對台電把責任一概推到第三條輸電線路尚未建 妥,以致無法防範未然,表示無法接受。

 謝慶輝等監委將自下周起組織專家諮詢會議,並再度約詢席時濟、郭俊惠等 人,就專業技術層面是否真如台電所說無法避免,不能改善,進行深入了解。 監委們說:「一定會讓台電心服口服,不是一句天災就能了事。」

 謝慶輝等監委昨天在長達三小時的約詢之後,明確指出台電高層的答覆令人 多所不滿,包括:一、南北超高壓輸電設計之安全性、載重量等是否依規定程 序辦理?但台電針對輸電塔之基礎設計、地質調查等問題,只有口頭上「沒責 任」的說明,卻未提出實際證明;二、輸電系統是否管理疏失,台電的說法也 無法說服監委。

 三、能夠防範大範圍停電的自動遠方卸載系統僅在一百千萬瓦範圍內有效, 無法適用全台,以致全台大跳電時無法補救,何以致之?仍需深入追查;四、 何以一個輸電鐵塔崩塌就令核三、核一、核二相繼跳電?但興達電廠卻能在跳 電時由自動改為手動?此一情況是否完全無法避免?

 五、在輸電系統的維護方面,台電竟未建立電腦系統,以致於在發生斷電四 小時之後才知道原因與起點,是否在流程設計上有疏失?六、有關輸電與安全 維護決策流程如何?台電也未說明清楚,責任歸屬有待深究。

 謝慶輝等三位監委今天將赴台電中央調度控制中心,了解該中心功能何在, 何以無法立即發生功能,下周還要繼續約詢席時濟及郭俊惠等台電高層及相關 官員。初步約詢結果,監委們一致認為,台電不能以純粹天災推卸責任。

 【記者羅如蘭台北報導】全台大停電損失超過新台幣百億元,台電卻指稱沒 有人為疏失,除監委展開責任調查之外,民進黨立委蘇煥智及葉宜津昨天也召 開記者會,宣布發動罷免經濟部長王志剛的公開連署,要求王志剛下台,負起 政治責任。

 立法院朝野立委要求王志剛下台的呼聲此起彼落。立法院預算、經濟兩委員 會已經連續兩天分別直搗台電及經濟部,要求台電主管單位經濟部查明責任疏 失,但未獲滿意答覆,迄今滯留國外的經濟部長王志剛因此成為眾矢之的。

.相關網站

台灣電力公司

台電電力修護處

內政部 消防署

新竹科學工業園區

中時電子報討論區-台灣大停電

回八月份新聞回顧