中國時報 政治新聞 1999.09.24

俄羅斯今日報:中共拒提供空中走廊 拖延救援

 【中央社莫斯科二十三日電】俄羅斯「今日 報」今天在三版頭題以「政治天災-俄羅斯給 台灣的救援,因北京與台北的對抗而整整延遲 十二小時」為題,報導中共拒絕提供空中走廊 ,以致延誤俄國救援隊抵台時間。

 新聞指出,由於中共不提供空中走廊,使得 俄羅斯的救援飛機伊留申七十六必須在伊爾庫 斯克與伯力加油,整個飛行時間長達十八小時 ,新聞並引述俄羅斯外交部與緊急狀況部的說 法指出,他們主要目的是救人,在分秒必爭的 救援行動中,過長的政治判斷是沒有必要的。

 新聞指出,俄羅斯救援飛機在莫斯科時間二 十二日中午十二時抵達台灣,台灣時間下午四 時,俄羅斯伊留申飛機降落前,台灣的戰鬥機 曾升空迎接他們到台灣的軍用機場,台灣軍方 解釋此舉是為了保證飛機的安全,使這項救援 行動不受到中共的干擾。新聞說,這是因為台 灣與中共最近雙方關係緊張之故。

 新聞說,俄羅斯緊急狀況部在得知台灣發生 地震的消息,立即報告聯邦政府向聯合國轉達 俄羅斯要前往台灣救援的意願,以過去俄羅斯 緊急救援土耳其、希臘的經驗,此次救援台灣 談判卻長達十小時。

 新聞並指出,因為中共方面的要求,這架飛 機是俄羅斯首次沒有配備醫師的救援飛機。機 上救援人員包括五十八名俄羅斯軍方人員,十 二名作戰司令部軍官與十名機員等。

 俄羅斯派往台灣救援震災的飛機,因中共不 提供空中走廊而拖延救援一事,已引起此間台 商與留學生的強烈反彈。

 一位旅俄台商指出,台灣發生地震引起全世 界的關切,各國紛紛提供各項救援行動。中共 媒體雖然口頭表示關心台灣災情,私底下卻是 阻撓動作頻頻。

 二十一日當天,俄羅斯廣播電台與電視台在 各時段新聞報導台灣災情最新消息時,都會插 播俄羅斯即將前往台灣參與救災工作,當時大 家都認為是台灣電訊中斷,無法連絡台灣,使 救援行動無法啟程。直到當晚十時電視新聞播 報指出,下午六時三十分飛機已出發繞道西伯 利亞到台灣。直到今天上午看到俄羅斯報紙才 知道,在整個過程中,中共不僅沒有提供必要 的協助,未提供空中走廊以便讓俄國飛機緊急 趕往台灣參與救難工作,而且還不讓俄羅斯的 醫師上飛機到台灣參加救援。

回九月份環保生態新聞回顧