中國時報 焦點新聞 1999.09.25

那裡危險那裡去 墨西哥地鼠要得

 【記者黃樹德新莊報導】目前已經有七個國 家或地區的救援團隊曾參與「博士的家」搜救 工作,其中來自墨西哥的「地鼠」隊,工作態 度最受肯定,連軍方都豎起大拇指說,他們就 像土撥鼠一樣,任勞任怨鑽進最危險的地方, 加上經驗老到,是支最務實的國外團隊。

 「地鼠」是第一支由民間企業贊助的國外救 援團隊,全程安排地鼠來台的宏砦q腦公司公 關經理汪島雄說,地鼠成立於一九八五年墨西 哥大地震時,迄今已有十五年時間,曾前往二 十多個國家救災,這次是由宏眯啎B美洲分公 司聘請而來,他們不久前才參加過土耳其大地 震救災。

 地鼠隊沒有生命探測器等高科技儀器,也沒 有導引犬,有的只是一些鎚子、繩索、鉤子等 簡單的工具,可是他們卻有如一隻身手矯健的 土撥鼠,穿梭在斷垣殘壁中毫不費力,加上救 災經驗豐富,短短不到幾小時工夫,就讓「博 士的家」救難人員眼睛為之一亮,軍方更對他 們的工作態度大表肯定,認為值得所有人借鏡 。

 一位中校說,地鼠一下飛機就趕到新莊,連 午飯都沒吃,當工作人員要送便當給他們吃, 他們都婉謝了,地鼠說,吃完飯想睡覺,不利 救災,而且工作沒做完,他們也不會吃飯。而 且,地鼠一心一意救災,即使再危險也沒有怨 言,就算瓦礫堆中已經沒有生還者,地鼠也要 幫受困者家屬團圓,連搬運屍體也不在意。

 現場工作人員表示,有些國外團體,看到沒 有生還者掉頭就走,地鼠卻默默工作,這種精 神實在讓人欽佩。尤其,地鼠的工作經驗最值 得稱道,他們會描述災區的狀況,或者物品, 給受困者家屬指證,做為救災的參考,如此可 能有效避免白作工,浪費力氣做重複的事。

 汪島雄經理說,地鼠曾經救出一位埋藏在瓦 礫堆中十五天的受困者,九二一大地震的黃金 救援時刻雖然已經過了,地鼠還是沒有絕望, 說不定會有什麼奇蹟出現!

回九月份環保生態新聞回顧