中時晚報 焦點新聞 1999.09.30

徵用1417民間車輛 不報到要坐牢

 羅文明/台北報導  緊急命令發布後,為支援國軍協助災區重建 ,交通部今天上午發布遷台以來首 次車輛動員令,徵租用民間車輛和工程重機械 ,計調租1417部,首批472部應於明天中午12時 向災區24個指定地點報到,投入災區復舊重建 工作,如果民間被徵用者不依命令前往將會處 1至7年徒刑或5百萬元罰鍰。

 交通部這項動員令是依總統發布的緊急命令 而行,被徵用的民間車輛和重機械平日在各監 理所站都有編號,徵租是車連人,依市價計費 ,完全由軍管區司令部調度,徵用時間至少一 個月,但每部租用時間應該只有2、3天或最多 一周,然後再由其他車輛輪替,儘量不影響車 輛和車主在民間原有工作,有點類似後備軍人 徵召。

 交通部動員委員會執行秘書林純政上午表示 ,除了災區及台東、花蓮、宜蘭、金門、馬祖 外,其他地區都會動員,但 將以接近災區的車輛為主,如果期間被動員車 輛本來就投入救災或復舊,前往報到就可領到 租金。

 根據軍管區司令部重建徵用的數量表,多半 徵用傾卸車、挖土機、鏟裝車、推土機、起重 機和抓吊車,至於前往報到地點,包括東勢河 濱公園、和平鄉公所等24個地點。

 而如果被徵用車輛和人不前往報到,依緊急 命令可處1至7年徒刑和5百萬元罰鍰。

 江欣怡/台北報導

 對於經建會已經擬出造鎮計畫與重建更新基 金一事,今早經建會高層官員都表示目前還未 有這些計畫。都住處處長夏正鐘表示,目前經 建會還沒有一套針對災區的重建計畫;不過, 之前經建會研擬過一套造鎮計畫,希望改善埔 里酒場附近的環境,將住宅與商業用地分開, 而這套計畫目前可能保留作為重建計畫的一部 分。而未來經建會會盡快擬出一套造鎮計畫, 並針對一個個地區的個案,把每個地區的特色 考慮進去,造鎮計畫才能完備。

 對於未來重建計畫,夏正鐘 表示,目前的第一要務是先安置,再來才談重 建。至於重建經費問題,夏正鐘也表示,目 前還需要規劃,而對於目前這種多頭馬車的重 建計畫,還要與財政部等其他單位跨部會研 商,才能統籌辦理。對於未來的經費規劃的方 向,經建會不排除由民間BOT、認養等方式 來因應,同時也不排除由政府與民間共同設立 基金或是引進國外資金等作法。

回九月份環保生態新聞回顧