綠色公民行動聯盟

高爾夫球場又來了

綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

2004/4/18


  體委會在行政院會指示下,即將修法開放業者申請籌設新球場,這是在1990年,因高爾夫球場造成台灣生態浩劫及社會強烈反對金權掛勾下凍結申請後,14年來首度傳出解凍重現江湖的訊息,而恰巧「球場增設」是少數台灣做過政策環評的項目,所以之間的連動性與正當性,值得檢驗與探討。

  在台灣,高爾夫球場最大的弊端,就在於濫墾山坡地、破壞水土保持、農藥污染,而且佔有99%的休閒空間,卻只有1%的人在使用,且幾乎個個都違法超挖,毫無社會公平正義可言,甚至也跟日本一樣,社會高呼「高爾夫球亡國論」。當年反高爾夫運動,更有金權高爾夫共和國國旗歌:「小小白球,桿桿進洞,吾等金牛,果嶺稱雄,管什麼環保怕什麼山崩,利字當前,奮勇衝鋒,總統帶領五院來作陪,官商勾結管道很暢通,打乎伊爽,打乎伊勇,青天白球滿地紅」極其諷刺卻又何等寫實。

  後來在1997年,球場主管機關從教育部轉為新成立的體委會。到了政黨輪替後,卻開始啟動解凍的程序:2001/2/16依環評法完成「高爾夫球場設置之政策評估說明書」。而其中在「政策目的」,載明是鑑於國民所得、生活水準、知識水準提昇,國人更懂得善用休閒時間,「從事更有意義的休閒旅遊活動,而高爾夫球運動正符合上述休閒旅遊目的」。但就在同一年,同樣由體委會委託牟鍾福教授所做的「台灣地區民眾運動休閒設施需求研究」中,民眾需求程度最低的十項運動休閒設施,卻是包括「高爾夫球場」與「高爾夫練習場」兩項。

  而在數量上,到2000年底,全台共有球場分別是北、中、南、東部,各是42、23、15、2共82座,其中各有14、4、5、0共22座是違規先行開放,而政策環評估算各地的飽和量各是42-45、24-25、18-21、3-6,因此建議未來可新增設是0、0、3-6、1-5。但這次體委會的建議量卻是北4中8南7東4,顯然是就地合法和有限解凍新設並進,而其中中部要增建八座,顯然已超過政策環評中的中部環境容忍度「配額」。

  之所以要這麼繁複的交叉比對,就在於要讓大家瞭解,在沒做整體國土規劃下,政策環評根本是淪為政策佈局的工具,而且可以「彈性調整」。只是這個「政策」,一方面興建公共球場讓高爾夫球「平民化」,另一方面卻是要夾帶開放提供高級度假休閒中心能就近打球的奢侈便利。因此,縱然政策環評中載明「5-10年進行檢討」,且只允許「開發遲緩區、荒地、地層下陷區與河川新生地等邊際土地」,而這次榜上有名屏東大鵬灣球場、花蓮兆豐球場以及營建署規畫的鳳林球場、雲林縣政府公共球場,又全都是BOT的開發模式。在這金權幽靈蠢蠢欲動之下,以拼經濟拼觀光之名,誰能保證這次高爾夫弊端史不會重演呢?

 



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會