綠色公民行動聯盟最新文章

 

另一場世界盃--地球高峰會議

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002.6.2

 

2002地球高峰會將於8月26日到9月4日於南非約翰尼斯堡召開.此會是繼1992年里約地球高峰會後的環境盛會.全球領袖及各界關心環境人士將齊聚一堂、對永續發展及其實策略、謀求共同解決之道.其討論議題將包括食物、水資源、衛生、能源、毒物管制、海洋、生物多樣性、企業責任等各項關人民福祉、環境健康、經濟發展與國家永續生存重要課題.而由「二十一世紀議程」所定義的主要團體,包括:農民、地方政府、女性、商業、科學與技術、青年、勞工、原住民和非政府組織也共同參加。

 

除了這主要會議,也有很多其他的會議將屆時同樣在約翰尼斯堡當地舉行。如邊會議,其屬性與主要會議類似,與主要會議同等重要,旨在提供官方國家政府間在主要會場邊緣,有較多的機會作意見交換與經驗分享。平行會議由獨立於聯合國之外的團體所組成管理,籌辦更多元與草根的論壇,如以拉丁美洲、非洲與亞洲為主的公民社會論壇;以商界觀點,商界參加的商業論壇;也有宣稱「地方行動帶動世界」的地方政府會議等等。

 

而這星期在印尼的巴里島,召開的第四次,也是最後一次的「會前會」,因為這次會議有整合收斂議題的目的,否則八月底的正式會議就很難真正簽訂協議。現在全球的現況是約有12億人貧窮,11億人沒有乾淨的水,20億人沒有能源可用,但在巴里島的會前會,其實進展非常有限,而且並沒有具體突破的跡象,

 

因此,十六來自歐、亞、非、美、中東、南美的NGO,發表聯合聲明,要求「有好的政府非常重要」,但政府是包括地方政府、中央政府以及國際官方組織,而好政府的定義是包括三個面向:資訊公開、公眾參與和符合正義公理,而且只是宣示還不夠,而需要清清楚楚的規範和切實的執行。同時要求希望能在貿易決策過程中,應加入社會與環境的層面,而且必須與環境、勞動條件、人權等標準列入重要考量。

 

但最鮮明的官方意見莫過於美國代表,因為美國官方代表並不打算有任何承諾,而是提出美國將開放衛星影像資料,讓「地理資訊系統」和「全球定位系統」與網際網路結合,以科技的力量幫忙貧瘠的地方能提高產能,減少全球貧窮問題,「而且,我們就要從非洲最窮的地方開始做起」。

 

世界盃比腳力,競爭激烈就是要爭冠軍,但比起地球高峰會議的角力,單純而誠實多了。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會