綠色公民行動聯盟最新文章

 

世界環境日對政府的呼籲

 

2002/6/5

 

當去年經發會並沒有邀請任何環保界代表納入,就注定了經發會視「環保」為障礙,或是明明白白的將「環保」議題,定位為是對環境條件的「管制」問題,角力點是「嚴格」或「鬆綁」。然而在全球新經濟風貌下,環保的扮演的角色,其角力點是全球競爭下的國際規格,如ISO認證,產品的環保標章,潔淨生產,以及在全球化的趨勢下所謂「綠色條款」的潛在衝擊等,經發會卻錯失整個整體配套的開展。而到最近的新六年國建,我們擔心的是政策的推動目標,仍舊停留在開發、擴大投資的思維。

 

其實環境問題已成為耗弱台灣實力最大的癥結:過度開發造成的災害與風險,讓行政院預備金年年不足;空污、水污、有害事業廢棄物的流竄,讓台灣的醫療資源支出負擔倍增而人民健康力節節下降;大量消費取向的景點開發,造成棲地受損、物種浩劫,永續性的觀光產業,反而急速枯竭;而對水資源、電力資源重開發輕管理,集中式或分散式系統舉棋不定,造成錯誤投資的經費浪費與不可回復的生態破壞;而以回饋金利誘來取代環境正義的開發模式,更直接摧毀了蘊含台灣文化人文最根本價值的農村、漁村和原住民部落。

 

六月五日是世界環境日,而在今年即將舉辦的世界地球高峰會,接的是「建立永續發展的伙伴關係」,同時全球的NGO也要求「有好的政府非常重要」,但政府是包括地方政府、中央政府以及國際官方組織,而好政府的定義是包括三個面向:資訊公開、公眾參與和符合正義公理,而且不只是宣示而已,更要清清楚楚的規範和切實的執行。同時要求希望能在決策過程中,應加入社會與環境的層面,而且必須與環境、勞動條件、人權等標準列入重要考量。

 

我們歡迎能提高行政院永續發展委員會的主任的層級,由行政院長親自擔任,但我們也要以更高的標準來期許和監督政府:不應再把「環境保護」視為政策的點綴,而應成為國家政策的所有核心價值與精神,在經濟發展、外交、國際義務、租稅改造、產業結構、文化等各層面落實。

 

最後,我們在世界環境日,要求政府以及行政院長擔任主委的國家永續發展委員會,承諾做到下列幾點:

 

一、比照經發會,召開全國環境會議

二、賦予政策環評的更高位階,包括「經發會共識」、「六年國建計畫」都必須重做政策環評加以把關

三、中央及地方政府需做到資訊公開、公眾參與和符合正義公理

四、訂出明確的永續發展指標,與指標達到的時間表

 

 

 

(綠色公民行動聯盟 賴偉傑擬)


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會