綠色公民行動聯盟最新文章

 

誰的漁人碼頭

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002.6.23

 

曾幾何時,淡水漁人碼頭成了北台灣最佳的休閒去處,原來就有的淡水夕照,淡水河海交界的遼闊視野,加上觀光漁業遊艇碼頭的影像,以及同名複製的舊金山異國快感。

 

然而這裡也是過去十年淡水地區不當公共政策所掀起環保抗爭運動的場域,淡海新市鎮築堤造地破壞河口重要漁場、原擬興建淡水環河快速道路等,有的成功有的失敗。當然現在沒有政府有雅量在此立碑撰述,卻盡是大型歌舞升平活動,讓遊客活在當下,玩玩就好。

 

其中淡水環快的終止,顯見當初環保與地方文史團體的堅持是對的,因為即使是現在以捷運搭配公車的大眾運輸系統,都使漁人碼頭呈現順暢卻飽和的狀態,略嫌單調空曠的場域,塞滿蟻般遊客,要是當時興建環快,除了本身破壞所有淡水欣賞日照的視覺線,同時必定大量車潮湧入,造成位於沙崙終點的漁人碼頭打結,環快回堵,形成環快停車場。

 

然而當初抗爭失敗的淡水河口漁業生態資源的破壞,至少漁民朋友爭取到了將來輔導漁民轉型,將原有的出海捕魚和觀光漁市結合。但是,今日當地漁民口中的漁人碼頭和漁業轉型的面貌,卻成為一連串不公不義的總和。

 

首先是因為淡水河口未來還將有「林口填海區」「台北商港」「淡江大橋」等潛在性公共工程,因此大量非漁民購漁船,根本捕魚,純粹等著將來補償金發放,甚至當地漁會還開放全台的人都能來申請,多到有人專門經營代辦,也因此,真正淡水專業漁民不但漁場惡化漁獲日少,發聲管道也被嚴重排擠。

 

更驚人的是,他們說漁人碼頭現在重旅遊輕漁民,為免讓攤販進入,竟連同漁民裝載漁獲的車子,都不能進入碼頭載補回的魚。當初承諾優先輔導漁民的店面,最後改為「網路招標」,漁民知道時早已標完,他們也感嘆「就算知道,我們也不會電腦上網」。至於現在正在蓋的魚貨直銷專賣大樓,也不是讓漁民進駐,「現在是經營權給新東陽標到,到時候會給誰進,賣哪裡的魚,還要看新東陽的臉色」。

 

光鮮亮麗的漁人碼頭,盡是充滿廉價的謊言、與粗暴的剝削。對環保運動的輕蔑與遺忘,注定成為壓迫的溫床,來往遊客的笑聲盈,是政客的選票精算,是財團數鈔票的保單,是掩蓋了耿直卻弱勢漁民的無奈嘆息,你我都是共犯。

 

或該在現地立碑曰:「昔日河口碼頭,為生態,為漁場,漁民抗爭努力過,今日號稱漁人碼頭,卻沒有漁人,你說,這是誰的漁人碼頭?」


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會