綠色公民行動聯盟最新文章

 

小心草皮

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002.6.30

 

在世界盃冠軍賽和截稿時間的逼近,本想心一橫,就給他開天窗,四年一次的巴西森巴舞與德國轟炸機,不,應該說是世界盃有史以來的第一次大對決,下半場好戲就要登場。

 

但,突然我的視線落在電視螢幕中,那片經過修剪的美麗早皮,深淺分明,煞是好看,讓我望著出神。我關掉了電視,腦海中浮現了好幾片的草皮,那是台北縣石門濱海高爾夫球場,多年前,球證奇貨可居,同樣的鏟去了山坡、推平了陡地,換成了讓水能快速排甚的黏土層,種上了綠油油的草皮。我們跟當地受害的農民一起去抗爭,在狂雨中,踏在不會積水的草皮球場中漫步遊行抗爭。後來,球場被取消了許可,多年後的今天,成為一個非正式的練習場。

 

另外一個是大漢溪的堤外公園,曾經是台灣六零七零年代的最佳垃圾去處,後來在人民環保意識抬頭,親水性需求大增後,政府花了大錢把它清走,整地後覆土,灑上草籽,現在成為堤外環保公園。綠綠的草皮,政府捨不得在告示牌上提起垃圾的往事,以昭後人。草皮濃妝豔抹,騙不了河岸邊坡稍微落後露出的淺層垃圾遺址。

 

再來就是基隆河上游源頭支流柴橋坑溪了,作為百公頃的「合法廢土場」,一條溪活生生的被埋掉,廢土車車的倒,上層一樣種了青青草皮。儘管地方人一再陳情抗爭,因為此將為未來平溪村落永遠的土石流夢魘,但官方公共工程委員會的人去會時似乎了一口氣,只是一再誇獎「做的不錯嘛,沒有一個廢土場有種這麼漂亮的草皮了」,氣得地方人士拿著舊日的照片對比著面目全非的陌生草皮,說要立碑哀悼死去的河靈

 

原來草皮,居然成為欺騙人類的利器,綠油油,掩蓋了其後的環境殺機,2000年的雪梨部分奧運場地,是之前有毒事業廢棄物的堆置地,澳洲環保團體抗爭,才爭得草地旁政府誠實的認錯。台灣有太多環境問題掩埋在太多生態命案現場,水泥化醜陋人人喊打,而美麗的草皮後的問題,可以被原諒、可以被解決,但不能被遺忘。

 

世界盃大戰,熱情奔放,只是不知綠油油的冠軍爭霸戰的草皮下,之前有什麼被抹去的是是非非。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會