綠色公民行動聯盟最新文章

 

撤換了一個處長之後

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002.10.6

近日,合歡山上的新建觀景台矮牆,被人向行政院長檢舉破壞景觀,讓管處長葉文因此丟了官職。 如果最後爭議的焦點只是鎖定這個建設適不適當,那未免窄化了衍伸深層檢討和反省的可能。在這場丟官風波裡,隱含的其實是觀光發展究竟如何開發與生態兩相權衡的問題。從觀光旅遊型態著眼,涉及的是原始自然景觀與生態資源如何保存,同時要如何兼顧人為開發的交通與遊憩設施,才能滿足觀光客的心。而對行政層面主其事者而言,內政部所管的國家公園管理處,和交通部所管轄的國家風景管理處,到底定位是什麼?該扮演的角色為何?對於轄區內的資源潛在風險的因應之道為何?更簡單的說,他們究竟是一個開發、建設的單位,還是一個保護原始自然景觀、物種與生態環境的單位。

 

合歡山案絕非個案。在日月潭風景管理處,因為最近有蝴蝶復育成功的成果,但該處彰顯的作法,竟是花了幾百萬做了一隻大的水泥蝴蝶地標,令人倒盡胃口;東管處對知本濕地被破壞,聲息薄弱;而最近又傳聞內政部長即將放寬在陽明山國家公園區內申設大型旅館。

 

但除了這些見仁見智的建設之外,更荒謬的是包括一些莫名的特許:例如墾丁國家公園內建核三廠,又如東北角風景管理處轄內的核四廠。更強烈的衝突還曾發生在所謂採礦權上,在太魯閣閣口,就有亞泥的水泥廠,還不時覬覦著太魯閣峽谷優質的石灰岩。

 

其中以東北角風管處為例,對於轄內最大潛在風險核能四廠的建設工程對生態資源與旅遊動線的衝擊幾乎沒有做風險控管之因應,當核四重件碼頭的粗暴工程,破壞了鹽灣的珊瑚礁與潮間帶生態系時,不當的碼頭設計引起的突堤效應,造成福隆沙灘即將消失在台灣的海岸線時,也只能默默地挖別處的沙,來填滿回天乏術的沙灘。當生態資源的保存、觀光發展,遇上國家重大開發建設的時候,這些管理單位的角色又應該是甚麼。

 

作為全世界成長最快速的產業,觀光業的前景需要如何投資,可以多少回收,台灣有了很多構想卻充滿了錯亂。行政院雖要求國家公園都必須進行總體畫,納入生態、文化、景觀、建設和社區參與,但是歸結到最後卻是以帶動觀光「人數」為主,那麼這次撤換葉處長,是為了保持更多原始地景風貌立威,還是吸引更多觀光客下「審美觀」的不同,恐怕必須很清楚的去宣示,且更重要的是反映在預算的編列上。「挑戰2008」中觀光客翻兩翻的目標,為何幾乎是更多開發建設導向,編列大量硬體設施經費?還有大型國際級觀光飯店的招商和所謂民宿的兩種不同人文消費型態的競爭,何者輔導為先?

 

撤換一個處長,是告別一種舊思維的開始,固然值得喝采,然而新的思維何在?徒人文情懷不足以自行,嚴肅的行政角色定位和經費編列方式,也需一併檢討到位才是。

 


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會