綠色公民行動聯盟最新文章

 

淡水河口拓荒計畫?

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002.10.13

 

台北縣八里鄉民近千人到台北商港陳情抗議,高舉著「只要商港,不要毒港」、「政府不重視,與你到死」等訴求布條,要求台北港停止興建及籌劃設置油槽及化學儲槽,並加速興建港區聯外東西向快速道路,最後由基隆港務局代表出面,允諾將陳情書呈報上級,並答應即日起停止興建油槽一個月。

 

台北商港比基隆港還大,但因視為輔助港而低調進行,所以層級上屬於基隆港務局管理。當初規劃了商港,直接早年盛名的八里海水浴場走入歷史,台北港的環評怎麼過?沒人知道,而油槽興建已經通過環評?也沒人知道。然而還有不知道的一整掛。

 

北台廢土填海區之填海造陸計畫,將從台北港南方八里林口到桃園沿海,地貌完全改變,依山傍水的林口漁村將後靠為山腳村落,而台北港北邊除途經成載大台北污水的八里處理廠,再行經計畫中跨越險惡的淡水河口淡江大橋,和有敗部復活之虞的淡水環河快速道路,銜接已接近完工的竹圍北投洲美快速道路,到台北市中心,這些每動輒百億的計畫,是構成整個的淡水河口整體規劃,影響之劇、牽連之廣,環環相扣,竟然是切割著做環評,而這些切割卻低調的環評到底保障的是什麼整體生活圈?

 

其中淡水環快雖已緩建,但如今形式逼人,就整體動線來講,幾乎是想當然的非蓋不可。而當初捷運高峰期,北台灣發生廢土大戰時,全國土方公會委託某南部國立大學學者做出一份粗糙的填海計畫報告,經過拜訪昔日的拜訪行政院簡報,取得「大致可行」的回應後,竟然就成為形式上未來廢土政策的「既定政策」。

 

荒謬的公共建設雛形,牽連的是國家總體經費的投資浪費與否,然而更錯亂的是,你能想像早已令地方怨聲載道的八里林口區域焚化爐與區域掩埋場,本來「臨海」下所做的環境評估,未來會變成「山下」的污染性設施,荒謬的情境,犧牲的是世代居住於此的活老百姓。

 

財經媒體在報導此次對居民的抗爭,視為台塑和中油在油品大戰中,雙方爾虞我詐,釋出對方油槽與化學槽的計畫,把八里居民的抗爭,視為是一種微妙的棋子,然而,即使是如此,前年陸續沿著濱海公路開挖埋油管,早已讓台北邊陲林口八里除了海水鹽味、垃圾味又多了油味。毀了生活品質,其實還有人文。這猶如拓荒般的區域計畫,大概也將毀了林口海岸陸續發現的台灣史前活動遺跡與器物,也毀了很多的「風水」,以及潛藏其中的生活傳承與智慧。

 

在淡水河口的這巨獸般的巨變組合,政府還能不做政策環評、一味縱容蠻幹嗎?


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會