綠色公民行動聯盟最新文章

 

搶救黑面琵鷺就是拼經濟

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002/12/29

又逢年終,該是回顧和反省這一年的時候,然而最近黑面琵鷺集體暴斃事件的種種,卻恰好涵蓋一年來台灣的環境政策與問題的總體檢的所有面向。

整個輿論、媒體關心黑面琵鷺的事,跟關心登革熱的情一樣,只問死了幾隻,而沒有壓力去要求政府必須面對所浮現出的全面性問題,以及更前瞻的反省。因此,顯然中央政府只把它視為一件鳥事,處理層級非常的「地方版」,並沒有當做一件重大危機來處理,資源、人力與跨部會的力量完全沒有整合和到位。

所以,我們是看到了很多的處理:專家學者投入病理研究追查死因,地方政府四出奔波清理棲息地避免情況惡化,民間團體和義工則總動員賣命的撈死魚以面又有誤食。各方努力令人動容,但似是而非與毫無章法的處理模式,卻慌亂的也令人心驚。

其實,老實講,代大條了。

首先顯的是在全球氣候變遷與異常下,造成各地生態環境的變化,可能對昔日全台各地的防疫工作以及防疫慣性,都是嚴峻的挑戰,這次是七股,再來是那裡?政府的因應之道與方案為何?再者,作為執政黨觀光倍增計畫與生態旅遊典範的七股濕地都出了問題,那整個政府正在或即將規劃投資的振興觀光產業方案,是否也需全面檢討、調整並擬更周延的配套。

還有,黑面琵鷺事件引起的國際保育界的高度關切,台灣如何串接跨國官方或民間資源以尋求協同處理,以及如何善盡告知國際社會我方的善後處理方案,是種責任,也是所謂環保外交的具體實踐,外交部門也需參與其間。另外,台灣生態、觀光、產業,實不應以「行政區域」為範疇,尤其造成事件的原因,還可能牽涉跨縣市污染源由,更應由中央出面,讓南部相連縣市形成共同圈區域整合互助,一起面對現在以及未來可能的問題。

而最重要的一點,也就是中央政府必須以行動來清清楚楚向台灣人民宣示:這是一件國家大事!別以為這只是環保事件,台灣社會必須經由這樣的機會教育,翻轉「蓋工廠才是經濟發展」的迷失,而去體認,在永續發展的框架下,甚至「搶救黑面琵鷺就是在拼經濟」。

生態保育界有一句名言:「今日鳥類,明日人類」,但顯然,高雄的登革熱情,台南的黑面琵鷺暴斃,已是「今日鳥類,今日人類」,讓我們瞭解台灣環境的確亮起紅燈。這次用瀕臨絕種的黑面琵鷺來當環境指標的警訊,代價實在太昂貴,但如果連這樣都無法喚起政府的全面省思,那說實話,行政院搞什麼永續發展委員會,下個月還要出什麼白皮書,只是徒留笑柄,提前跛腳而已。

檢討今年、展望未來,就看台灣社會怎麼面對這件鳥事了。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會