綠色公民行動聯盟最新文章

 

回到正軌

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2003/3/2

 

這個星期,台鐵工會在民營化步步進逼,以及台鐵因高鐵而封閉部分月台與減班,發起了捍衛台鐵以及向旅客致歉為訴求的抗爭,而另一方面,與黑面琵鷺共同翔的台南七股機場興建與否,以及南高屏機場爭奪戰也暗潮洶湧,加上去年底,行政院宣布積極興建極具爭議的蘇花高速公路,台灣的交通政策,看似異常繽紛,卻亂成一團。

 

在海島型移民社會的台灣,充滿了地景變化、文化遺址與生物多樣性,任何大型交通建設,幾乎就是切割山水,開膛破肚,然而相反的卻也是土地增值炒作最佳題材。

 

此外,除了高鐵和台鐵客源爭奪以外,高鐵和航運,台鐵和公路,其實也都有著相當程度的互斥性,因此,就整體國家資源有效分配,與台灣生態衝擊承載來講,實在需要做完整的規劃,也就是所謂的「政策環評」,然而,可惜的是,在拼經濟的前提下,這些竟然都成了「擴大內需與公共投資」,當「台灣永續元年」遇上「交通大建設」,所謂綠色政府披著綠衣,卻滿是藍色思維。

 

以東部為例,台灣東部現在交通問題,就在於北鐵路一票難求,一票難求的原因在於單軌通行,以及提供相當運量給東部水泥礦產貨運,因此才造成自行開車者眾卻疲累不堪,或乾脆不去。然而,花東貴在自然與人文美景,以封閉型的高速公路造成毀滅性的生態衝擊,卻用鐵路來載運挖山得來的自然資源,簡直是一錯再錯,殺雞取卵。如今,政府打算花近一千億興建蘇花高速公路,去滿足北台灣的旅客,疲累的開到花東去旅遊!相反的,鐵路運輸已是現成的網路,如果能以鐵路為主,各車站輔以良好的租車或區域巴士,是可以有更具特色而彈性的規劃。而且鐵路也可以減少生命的損失:以美國為例,相同距離,死於公路肇事機率約為鐵路肇事機率的18倍,站在國家整體資源分配的合理性來講,台鐵工會的朋友,其實應正視這個問題,讓社會「看見」鐵路,要求政府「回到正軌」,東部交通建設應以鐵路運輸為規劃思維,爭取國家資源,應投入現有鐵路設備、軌道的擴充,以及運管客貨運比的調整,而非浪擲在具替代卻不當交通形式投資。

 

選擇什麼樣的交通建設,其實是選擇什麼樣的思維。國際環保智庫「看守世界」的研究資料顯示,城際客運來看,使用火車的能源消耗量,大概是搭乘飛機的1/3,約為駕駛小汽車的1/6,也因此以空污與能源角度,歐洲幾乎都重新思考以軌道運輸來抑制公路開發;而在道路密度已經高的嚇人的台灣呢?何時才能突破造橋鋪路的迷失,積極而全面思索「回到正軌」。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會