綠色公民行動聯盟最新文章

 

你的心不要只遺留在愛琴海

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2003/8/3

 

一位聯電工程師,前往希臘愛琴海旅遊,拍攝了一千四百多張的相片,回台後架設「我的心遺留在愛琴海」網站,放進了迷人的影像,以及心情片語,創下三個月內147萬瀏覽人次,甚至出書。在朋友的推薦下,我好奇的上網,一張一張看著,果然和我原先想像的一樣,第一,照片要不是大太陽下強烈的單色調對比(藍天白屋),要不就是黃昏時攝影的MAGIC TIME所拍,所以光線特別柔和,愛琴海在照片中果然特別好看迷人;第二,照片裡的人物都是大方的陌生人,快樂的店家與輕鬆的遊客,並沒有生活底層的人像。如果用比較嚴苛的字眼來講,就是非常浮面,不是全貌。

 

我沒到過愛琴海,但我聯想到的是我在台灣的幾次遠眺海洋的影像:在高雄壽山曾是軍管區的桃源村,面到浩浩汪洋,漁船貨船軍艦穿梭夕陽,震撼不已;在貢寮靈鷲山上,面向詭譎太平洋三貂灣,深海目視竟可見底,內心澎湃;在綠島海參坪「小長城」的步道登觀海亭,迎風張望「睡美人、哈巴狗」等奇岩慵懶的仰臥在海岸,何等迷人;在花蓮193縣道七星潭北方的防風林,在千禧跨年,看見人們對美麗的海岸自然的謳歌,令人動容。然而,如果你同樣只用鏡頭留下這些美好而選擇性的構圖時,你將不會知道桃源村解禁後已成了山坡上違建濫建的土雞城,你當然也會遺忘核四廠工程就在三貂灣邊粗暴趕工,至於睡美人石後靠海面竟然建了一個綠島臨海垃圾掩埋場,以及七星潭正在剷除防風林並狂丟削波塊,可能就更不會被知道。

 

以上這些很少人知道,但選舉大家就都知道。花蓮縣長改選,結果出爐大家都說:「花蓮人是大贏家」,「還給花蓮一個平靜的空間」。然而花蓮早輸了,因為不論哪一黨贏,都是「要把後山變前山」、「蘇花高一定建」,台灣有絕佳的自然資源與生態多樣性,有世界級的景點;有勤奮的人民,也有渴望親近多元文化與大自然的心。然而,這麼豐富的台灣民間社會,卻都縱容政客、媒體,不斷的以政治角力、政黨利益,權勢消長、選舉八卦,來不斷的炒熱政治賭局的氛圍,長篇大論,做為台灣社會討論唯一的議題。結果,民間力量,要不就是對選舉藍藍綠綠津津樂道,如數家珍,選完繼續迎接下一場選舉的話題,要不就是自認厭惡政治,自求多福,到海外尋找異國情調與陌生的心靈慰藉。

 

於是,沒有了西部海岸,反正還有東北角海岸;沒有了東北角海岸,反正還有花東海岸;沒有了花東海岸,反正還有愛琴海和普羅旺斯。但是,就像台灣海岸線所在的很多真相一樣,希臘也是,愛琴海曾在一九九二年有過嚴重漏油污染的海洋浩劫,它的物價貴,它的天際線常被複雜難看的電線電桿切割的亂七八糟,這些只是照片沒拍到。遺留在愛琴海的,是浪漫,是悠閒,是異國情調,更是「逃避」,因為旅行就是可以理直氣壯的選擇自己要的部分就好。但,盼望那一百四十幾萬人次能在瀏覽、討論愛琴海的美景照片外,我們也一起來討論無可逃避的台灣,討論那些被政治垃圾所忽略的台灣真貌與真相。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會