綠色公民行動聯盟最新文章

 

正確生活在於不斷的提出反省

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2003/10/5

 

 

在台灣為環保署長請辭,掀起專業與民意的爭議之際,有「另類諾貝爾獎」之稱的「正確生活方式獎」(Right Livelihood Award),2003年的得獎者揭曉,由來自紐西蘭前總理蘭吉、菲律賓、南韓和埃及的四個團體與個人獲此殊榮,這些在台灣非常陌生的團體與個人所揭櫫的觀點,反倒提供我們一個不同的觀察視野。

 

其中紐西蘭前總理蘭吉以官方身份致力於「建立一個沒有核武的世界」而得獎,他曾在美國的強大壓力下,仍於1984年通過立法,倡議「南太平洋非核武區條約」;再來是1989年成立的南韓「公民經濟正義聯盟」,該團體是倡議更公義、更具包容性、更民主的分享式社會,依此理念,以全方位社運面向提出另一種社會選擇;而菲律賓的瓦爾登.貝羅及尼卡諾.柏拉斯教授,則是努力推動「認識資本全球化對公民社會影響」的社會教育傑出而獲獎;再一個得獎團體是埃及以「太陽的活力」為名的SEKEM,倡導具生活機能的農業,致力於提出一種結合企業及人民團體、永續農業產銷、培力的網絡,形塑出具分享及友善的二十一世紀的新商業模式。

 

  「正確生活方式獎」創辦於1980年,所謂的正確生活,標榜的是每個人都應該遵循一個以完全尊重他人,尊重自然,必須對結果負責的生活態度,而且唯有以公平的分享地球資源。而很多團體與個人,致力於推動能符合這樣原則正確的生活方式,卻總是犧牲奉獻,甚至被權勢所厭惡,因此設此獎來鼓勵榮耀他們。今年這四位得獎的個人或團體,剛好有官方、學者、社運團體、另類商業網絡,他們彰顯的,恰恰是對這個世界體系的現狀與困境的反省,在不同的角色位置,尋求新的一種正確生活,這些充滿堅持、創意的努力,或許才是未來人類社會的出路。

 

回來看台灣社會,一方面拼經濟成為社會神主牌且視社運團體為障礙;一方面卻又甘願對「排除民眾參與只有英雄主義」的官員莫名的神格化。這兩者看似錯亂,其實就是同一邏輯,就是大家怕麻煩,總希望盡量維持現狀,讓專家來解決問題,把「正確生活」定位成以尊重專業之名,行發展經濟、嫌惡弱勢之實的生活調調。是不是大家別再浪費時間疼惜郝龍斌了,因為「正確生活方式獎」對另類產、官、學、民提出的任何一個可能與反省,都更值得我們去認識。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會