綠色公民行動聯盟最新文章
葬送環境也同時葬送經濟

2003/10/26綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

  
  兩年前的經發會,在拼經濟的大帽子下,選擇了以「下修」環境標準的舊經濟思維,加上口號式的新經濟粉飾,想要兩面討好,但相互扭曲的價值導致的亂象如今的確一一浮現,這個星期的很多案例,尤其具體。

  六輕四期的擴建計畫,全部投資金額逾千億,預計新建輕油裂解等六座工廠、以及擴建電漿電視顯示器等二十四座工廠。這樣巨大規模的開發案,竟然只要作「環境影響評估差異分析」,如果可以這樣,那還有什麼業者會對環評服氣?環保署自我閹割,實在是作賤專業,污辱民智;猶有甚者,政府還奉上離島工業區空氣污染排放的配額,好讓「差異分析」更容易過關,環境品質被量化就已經很悲哀了,政府還如此慷慨相送,不但是圖利,還有種隱隱人民被獻祭的感覺。

  然而同時,卻傳出歐盟決定自2006年起實施「廢電子電機設備指令」,要求歐盟銷售的電機電子產品不得使用含鉛等有毒物質的材料,再利用率更提高至75%-80%,在此標準下,台灣現有資訊電子產品的生命週期,包括技術、製程、材料以及回收再利用,都將不符合而必須有新的因應之道;同時,台灣輸往歐洲的水產品也因不符歐盟藥物殘留標準,數十萬公噸遭退貨。這些都顯示在全球化的競爭衝擊,以及面對WTO框架下市場必須開放態勢之下,各國亟欲建立新的經貿壁壘,或說意圖繞過「避免不公平貿易障礙」的趨勢,就是高舉環保和健康安全的大旗,歐盟一方面理直氣壯捍衛地球環境和公共健康風險,一方面搶佔新的科技大餅維持優勢和保護本國農業漁業的利基。

  幾年前,一次在馬來西亞參加環境運動會議,和當地的一個遭台商工廠污染的社區自救會會長談到台灣海案工業區時,他一臉困惑的講,「你講的那個地方不是草蝦出口很有名嗎?」,讓我頓時語塞。是啊,那台灣?台灣到底要什麼?六輕並不是什麼高科技,台灣西岸海的消坡塊長城以及高污染工業區鏈,是經濟成長的堡壘還是殺雞取卵的枷鎖和腳鍊?台灣是要繼續下修環境標準,繼續把環境成本廉價化,變賣我們自己的環境品質和健康風險,以迎接所謂的全球資金,去挽留貪婪財團的勒索,成就帳面上的經濟成長和實質上的貧富差距加劇?

  而,也就在本週,一方面公共工程委員會發起要產、官、學、社區、環保團體簽署「生態工法宣言」,一方面交通部把因嚴重環保衝擊而停擺六年的南橫高速公路提報行政院的「未來四年施政計畫」中。這些就是扭曲,這些就是錯亂,如果還不能台灣社會還不能全面反省,而我們也將在這扭曲錯亂中,同時葬送環境、經濟。



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會