綠色公民行動聯盟最新文章
自由付出慘痛代價
綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

2003/11/23


  在美國邁阿密市幾乎成為警察國家的情況之下,備受矚目的「美洲自由貿易區(FTAA)草案,在場外強大抗議聲浪,以及場內詭異的氣氛中,本週初步獲得通過,但誠如媒體所言,內容保留模糊空間允許各國可以選擇性退出部分協議,這種沒有共識的共識,唯一的功能就是「沒有破局,還可繼續談」。

  原先在1994年的美洲高峰會議,協議在2005年前成立美洲自由貿易區(FTAA),完成降低關稅及貿易壁壘,並付諸實施,並揭示是為「鞏固美洲國家民主政權、促進經濟繁榮、杜絕貧窮及歧視、保存自然資源」的原則。然而在漸次成型的架構中,很多的問題逐漸出現,對於上述四大美好的目標似乎遙不可及,而且活生生的的惡例就來自於已經實施的「北美自由貿易區」,以及像WTO全球化架構下貧富差距日益惡化,因此反對的聲浪越來越巨大。

  就以環境的觀點來看,國際環保團體對FTAA提出五個堅決反對的理由:1.解除了對自然資源和人類健康的控管2.降低環保標準3.其自由貿易規協定的約束力強於且優先於國際環境協議,4.保護投資者權益甚至可讓污染者還可獲得賠償5.排除民眾參與與民主機制。

  而最大的問題,就是在「市場導向」原則下,外來投資者可以對當地國家「沒收或徵收」的行為提出告訴。就因為解釋範圍太廣,只要一個國家「試圖」降低投資者「預期」的獲利,投資者就可以向政府求償,也因此讓所有的比較嚴謹的環保要求形成寒蟬效應,否則可能會賠慘。譬如加州政府想禁用一種可能致癌的汽油添加劑,但加拿大化工公司就控告美國政府此舉導致他們的股票下跌;而美國一家有毒事業廢棄物公司在墨西哥因當地政府認為有影響地下水之虞要求停業,反遭控告而判定需賠償業者損失;美國礦業公司可以針對巴西政府提出的熱帶雨林保護規定影響到他的獲利提出告訴;在中美洲如果政府打算對美國的跨國農企業增加課稅,以改善所在地飲水改善及污水下水道時,可能就準備挨告。四大原則只變成「保障投資獲利」原則!

  之前陳水扁總統訪問中美洲友邦,就是想經由此道「參與」FTAA未來的大餅;而不久前東南亞國協加中日韓的自由貿易區協定,國內只討論「台灣會不會邊緣化」。至於「自由貿易區」種種接踵而來的問題,真相是什麼?台灣社會能免疫嗎?完全不見深入而全面的討論。

  或許看看經發會後拼命「鬆綁」的台灣,不但朝野有共識,中央地方招商第一,不只是環境,而包括勞動條件,早已自動下修。台灣的國際處境像個非政府組織,但擁抱全球化卻像個只想要獲利的財團。看看這次FTAA每個國家精於算計自我保護以及NGO驚人的抗議聲勢,我們的官方和民間,可能都必須瞭解人家在反什麼:因為自由貿易是要付出慘痛代價!


 



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會