綠色公民行動聯盟最新文章
另一種台灣是可能的嗎
綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

2004/01/11


  在全球化的浪潮中,面對跨國企業和國際金融機構的強勢主導,三年前在巴西國際團體組成了「世界社會論壇」(World Social Forum,WSF),以與同一時間舉辦、由已開發國家為主、成立卅餘年的「世界經濟論壇」(World Economic Forum,WEF)相抗衡。每年聚會討論社會議題,以反對全球化為軸,並提出另一選擇,標榜與堅信「另一種世界是可能的」。今年第四屆是首次不在巴西,而是在南亞,即將在1月16至21日在印度孟買舉行。

  今年預計將會有來自一百多個國家兩萬人參加,會中將針對軍事、戰爭與和平;媒體、文化和知識;戰爭與婦女;勞動者世界觀;土地、水、生態、糧食主權; WTO;政黨與社會運動;全球經濟與社會安全;歧視、壓迫、種族主義、世襲階級;宗教、種族、文化壓迫等領域,舉辦研討會、辯論會以及最具經驗分享互動效果的聽證會。

  整個社會論壇,就在於一個提供一個互動式的思考、民主的辯論、提案的成型、自由的交換經驗與實際行動的內部串連的開放式的場域,藉由公民社會的團體與運動,反對新自由主義以及被資本主義和任何形式的帝國主義所宰制的世界,並致力於打造一個以人民為本,人與人,人與地球間美好關係的的社會,而且不只停留在理念支持,而是持續推動的過程。本次會議也將強調新自由主義以及帝國主義對日常生活全面衝擊的「人民觀點」,並且是用在地人民最熟悉的俚語與形式表達出來。

  今年台灣除了很多關注全球化問題的社運團體將前往外,將有一團隊是以「台灣蝴蝶王國的再生---用專業復育紫蝶幽谷,以科技接軌國際社會」前往2004的WSF中設攤報告,這整個計畫是包括:進行台灣斑蝶生態調查、建立常態蝴蝶資料庫、結合科學志工保育志工及棲地所在的魯凱族原住民、並同時架構網絡改善部落數位落差。這個包含生態、科學教育、原住民、改進數位落差的案例,的確是充滿了各種魅力的元素,也堪稱展現在地行動與永續發展的結合。然而此案也獲得前年「福特基金會」首獎,加上國科會農委會與企業的贊助,這種資源的「匯聚」與「組合」方式,還有要「接軌國際社會」到底是跟代表誰的,以及哪一種的國際社會接軌,恐怕更是在「世界社會論壇」的場域裡,極其有趣的辯論與挑戰。

  去年的WSF與WEF中,其中最鮮明對比,是關於全球氣候變遷問題,WSF是控訴跨國企業挾著龐大資金破壞雨林與原住民,而WEF則是大會「編預算」去購買會議活動所排放的二氧化碳排放權。然而,在台灣似乎拼建設、拼經濟及擁抱WTO擁抱美日是理所當然,如果我們官方甚至民間都只有一種比較WEF的觀點,只相信一種可能,那可就嚴重違反「生物多樣性」原則,依生態學觀點,將會是個很不穩定的生態系。


 



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會