綠色公民行動聯盟最新文章
北竿是島,台灣也是島
綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

2004/01/14


  「才不過六七年前,當時我們抗議機場跑道不安全,規模之大,前所未見,然而後來跑道東移,我們也以為會為北竿帶來觀光人潮和繁榮;但是那知道後來南竿也蓋了機場,而我們卻已經硬生生的讓新跑道把世界級的『塘后沙灘』攔腰橫切給毀了。以前我最喜歡爬到壁山去看整個北竿,好美好美,但現在我不再上山去了,因為我心會痛,會想哭,會覺得對不起家鄉」。北竿在地積極的社區工作者,同時也是鄉民代表不勝欷噓的說著,讓我這這初訪者也因永遠錯過惋惜不已。

  當時的馬祖北竿機場,分別在1996年降落時因高度不足墜海,飛機毀損6人喪生,以及1997年因目視視距不良偏離航道,於馬祖北竿壁山山區撞山失事,共16人全部喪生。也因此,火速在1998年8月3日有條件通過「北竿機場跑道東移」環評審查而後動工完成。然而,即使是媲美世界文化遺產等級的芹壁石屋人文聚落近年來令人驚豔大出風頭,即使是在七、八月旅遊旺季的2003年夏天,但北竿機場載客率卻僅達六成。而三月試辦的台中與高雄航線每星期包機兩航次,也已經悄悄的無疾而終。

  所以,交通「更便利」有那麼重要嗎?為何當時北竿的居民只被引導到「機場就是繁榮」的迷失,以及「要沙灘還是要安全」的二選一?為何那快速通過的環評中沒有「零方案」-馬祖列島交通運輸整體政策與規劃方案?而在南北竿每小時一班,每次15分鐘船程的情況下,南竿機場又是在怎麼樣決策下跑出來?

  北竿的優質沙灘,一直是馬祖的珍寶。以塘后沙灘來說,巧連塘岐和后沃村,是世界上少有的「沙連島」沙灘,漲潮沒入分隔,退潮湧現接連,是天然的漁場棲地,也是大自然神奇的潮間帶與濕地;如此場景於今消失被機場跑道加上堆石凌亂錯置取代,也只有促成北竿現在像個大工地,以更多的建設,或是倍增計畫中,連江縣政府建設局所說「積極規劃沙灘的水上活動,將編列有水上摩托車、香蕉船等預算,屆時由政府出資購買,再行委外經營,以期增加賣點,帶動北竿觀光發展…..」

  然而另一個對比的例子,馬祖列嶼四鄉五島中的東引,卻因硬體建設不浮濫與劃設燕鷗保護區,反從海運臺馬輪帶來的釣客與觀光客,每年倍數成長,在不同的思維下,漸漸找到未來生存與發展的新方向。

  相對於居住在馬祖列嶼真實生活交通種種不便刻骨銘心的居民,我這個沾醬油式的過客實在沒有資格張否指點。但是,平心而論,的確因為離島的效應,讓很多公共政策對錯的影響,比在台灣會更為巨大,更為快速,也更為結構性的顯現,而這幾乎也將是台灣現在眾多不當政策將來後果的預言事紀。

  譬如沸沸揚揚的千億蘇花高建設爭議模式,不正是和當年的北竿機場東移相似的驚人。


 



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會