綠色公民行動聯盟最新文章
多元就業的永續之道
綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

2004/01/18


  台灣的社區營造,從環保署、文建會、經建會、營建署、農委會的系統,終於在勞委會職訓局的「永續希望就業」「多元就業」的加入後,真正正視到核心的「產業/就業」問題。這從九二一災區重建的產業再造而擴大到全國,是標榜著願景、創意、協力的標的,而這兩天正在台中舉辦的「多元就業優良表揚研討會」,除了是社區經驗的分享,可能更重要的意義,是在於制訂國家整體勞動政策的政府官員,真正面對多元而交錯的「結構性」問題。

  有識之士,包括政府與民間,都希望走出在地產業一片天,尤其是觀光、有機、農業、生態的結合,而這些「元素」果然都出現在多元就業的很多優良個案中,案例包括有生態旅遊,有造林植栽,有人工濕地復育等等「綠色願景」,不過卻也都不約而同地,把產業前景都鎖定在吸引外來人參觀的「利基」。

  然而,在世界旅遊組織WTO(World Tourism Organization)的報告中,可以發現「旅遊業」將是全球未來成長最快的產業,而這個資訊傳遞出的另一訊息,就是「旅遊業」將是洲際、國與國、鄉與鄉之間都將面臨激烈的競爭。因此回過來看台灣的「觀光倍增」計畫,非常可能淪於「觀光客倍增」,淪於「削價競爭」,淪為「商品」。觀光產業,即使是生態旅遊,都無可避免面臨現實而慘烈的「市場」法則。

  台灣的農漁業,其實一直是台灣豐富樸直庶民文化之所在,台灣農漁村,昔日也常扮演吸納失業人口的非正式部門。自從台灣的整體社會轉型、工業污染以及城鄉失衡,以及加入世界貿易組織WTO(World Trade Organization)的衝擊,傳統農業與農村的困境日益凸顯。然而農業問題不只是台灣的困境,也是全球的集體困境,在2002南非地球高峰會議中,清楚的喊出「搶救農業就是搶救文明」,現在更進一步提出農業才是走出人類困境的真正出路:國際的農民運動團體以「糧食主權」概念,希冀重新確認農民的主體性,以及「農業」與文化、自主產業、協力互助、自然和諧的關係。而這宏觀的訴求,更以「腳踏實地」的農業,更深層細膩的網絡合作與主張,在國內,環境生態政策、消費者權益與行動、社會健康風險認知等;在國際,國與國間對產銷秩序、農業補貼、農業文化的包容與尊重的制度性建構。即使是矯情的聯合國,都訂定2004年是世界稻米年!

  也就是,試圖還原亙古農業整體文化的韌性與不斷的可能性,而不是把農漁業視為觀光休閒產業的附屬品。綠色願景不在觀光業,而在農業,否則,無線上綱的強調觀光業,讓很多地方產生競逐的焦慮:小者如台中縣位屬山城的新社鄉,鄉道之全面砍燒邊坡路樹,以為道旁全面改植山櫻花,花季時可營造如阿里山之賞櫻熱潮會有利於發展觀光旅遊;大者如蘇花高被視為花東觀光救星,在懸殊差距的民調下,居民贊成千億興建。

  多元就業的出路,其實在於新的社會互助的可能與生活創意的展現,而這些通常會在一個集團式的企業大浪來,被單純的「利潤」導向所淹沒。因此,每一個多元就業的案例,都是提供政府反省:現今以鼓勵「資本集中」的產業策略是不是出現結構性問題?


 



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會