綠色公民行動聯盟

當計程車變成衛星車隊

綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

2004/4/4


  國內第一家以推動衛星派車業務的「台灣大車隊」,因為鉅額虧損以及股東紛爭,被迫停擺,造成震撼。這是失敗的警訊,還是商業鬥奪的前奏,值得觀察,然而計程車在運輸與服務業角色的再思考,可能更應該討論與辯證。

  原先的靠行和合作社,僅僅停留在服務司機的聯誼角色,但是當進入計程車派遣業的模式,由早期的無線電呼叫,再進入所謂「人在坐,天在看」,台灣大車隊標榜讓計程車轉為高品質服務業,衛星定位系統,更提供了相對安全以及駕駛整體形象行塑的企業感。

  這時面臨了一些有趣的變化,因為原先計程車在台灣是一個相對比較「自由」的角色,同時扮演某種程度「吸納」失業人口或貼補家用的功能,所以「搶客」文化提供乘客極大的選擇空間,揮之即來,因此在都會區提供了僅次於摩托車的不定點間便捷且快速移動的交通工具。然而這樣的方便,其實跟台灣紊亂無章的交通守法觀念有關:就因為競爭激烈,常可見計程車司機一邊走一路留意可能的客人,只要人一招手,不論任何地方變虛急速切入慢車道,否則前一台或後一台都可能早一步卡位成功,但又得閃躲後方的汽機車。這是馬路的競技場,說實話,非常現實而殘忍。而這樣的「方便」,也注定了從新加坡移植過來的衛星派車業有點水土不服,而台灣大車隊幾年下,約有1700司機加入,透過衛星派遣量約佔整個市場的1.7%,需求跟預期有很大落差。

  而在前陣子總統大選時,有一方陣營提出「計程車汽車燃料稅全免」的政見支票,因為他們視計程車為「準大眾運輸系統」。這種直接把單一行業的部分稅收減免,雖難免有政策買票之嫌,但也提出了一個值得思考的問題:到底什麼是大眾運輸系統,都市需要怎麼樣的運輸政策?

  以衛星派遣業車隊的面貌出現的時候,計程車好像一個移動的連鎖店,提供很多異業商機結合的可能,額外產生了很多新的消費、廣告、加值服務的據點與平台;而在另一方面,車隊卻又可在某種程度的區域劃分與行車動線的協調下,似乎變成「可規劃」的都會運輸計畫的一環,也因此面臨了一個新的思考方向,到底計程車是連鎖服務業,還是多元運輸的一部份,恐怕都不能再以傳統的「運將老大」的思維來看待。

  而當台灣大車隊面臨經營危機之際,卻又有兩個集團加入,因為有人樂觀的估計,未來五年的成長,將會達到全部載客量的50%,分別是遠東集團「遠東衛星」車隊及與中華電信合作的「華衛大車隊」。不過有意思的是,台灣大車隊反而從原來集團式經營計程車加盟,反而轉型籌組成讓司機也是股東的新的公司「台灣大車隊公司」。這些引含的新勞資運作關係,竟又看到與現存大眾交通運輸公司的相似性。

  乘客的消費習慣、道路交通規則鬆緊、計程車的自主或配合、公司與司機契約模式、更重要的是背後龐大的「行動據點」的商機,決定了派遣市場的模樣與前景,當然,更對台灣的公共運輸政策提出了好一個課題。


 



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會