綠色公民行動聯盟(Green Citizens' Action Alliance,GCAA)
TEL:02-23643506 FAX:02-23643511
會址:台北市中正區南昌路二段166號2樓
http://www.GCAA.org.tw
要二十一世紀議程,
而非2008議程

(綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑   2 0 0 4 / 4 / 2 5)


  歷年來的地球日,環保團體總不能免俗的體檢執政黨環境政策的記者會,然而今年的地球日,在民進黨即將再執政四年之際,一個原本可能流於形式的地球日研討會與政策體檢,竟成為多年以來少見的NGO會師。多個團體遠道而來,一個一個的個案報告深入分析與控訴,完整細膩地提出環境衝擊與弊端,很快的大家強烈的體認到當年「經發會」的效應,已經全面而具體的滲透進而浮現在所有的政策裡,也引爆了大家對執政者積壓已久的不滿與憤怒。

  坦白講這有點來遲了一點,因為在2001年經發會的時候,少數環保團體就會意到這個所謂綠色執政的新執政黨,向「唯發展論」臣服之快、之廣、之深、之細膩,令人吒舌,而欲建立環保團體間,以及跨議題社運團體間的合作反制。然而可惜的是,多數團體,在地理上遠離當時在台北召開及備受抗議的經發會,並沒有特別的興趣與關注。然而,之後隨著經發會「共識」的落實,2002年5月的行政院提出「挑戰2008:國家發展重點計畫」,再到2003年11月,從其中再精挑細選為「五年五千億,新十大建設」。很多昔日的擔憂,不但成為事實,而且優先順序被提前。

  因此大家的討論很快聚焦到「新十大建設」,而其中最糟糕的就是以「便捷生活永續生態」為名的,包括「第三波高速路」、「平地水庫海淡廠」。這號稱是希望「除解決運輸與水資源問題,更有利於觀光事業發展,創造民眾遊憩、休閒的生活價值」,其中牽涉的至少是交通政策、水資源政策、觀光政策、產業政策等,不都是需要分別先以「政策環境影響評估」做整體評價,再依此做個案規劃以及個案環評?然而,除了2002年3月完成「台灣地區水資源開發綱領計畫政策評估」,其他完全付之闕如。而即使是水資源政策環評,結論中也是把「積極推動節約用水策略」為最優先,但排上檯面還是開源為主。

  然而,為了2008與北京奧運競逐亞洲焦點,其中2008的台灣博覽會「拼場」的構想,恐怕才是最關鍵的茫點。但是,台灣是個生態圈,是個具地理、歷史、文化多樣性的島國,而不是一個大展覽室,所以要考慮的不是快速移動的一日遊動線,不是需要馬路、需要砂石、需要水泥、需要高成長無止盡供應的水與電。但顯然,未來三十年五十年台灣所需的整體願景、規劃及其投資,現在竟然就是要滿足那個幾個禮拜的「台灣博覽會」的需求模式!

  所以最可議的是以「五年五千億特別預算」包裹的方式被處理,包裹了預算,卻讓不管好的或壞的公共政策,討論空間淪為全有全無的政治角力。真的,台灣需要的是由下而上、資訊公開、充分討論的二十一世紀議程,而不是由上而下、恣意揮灑、黑箱包裹的2008台灣博覽會議程。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會