色公民行動聯
綠色公民行動聯盟(Green Citizens' Action Alliance,GCAA)
TEL:02-23643506 FAX:02-23643511
會址:台北市中正區南昌路二段166號2樓
http://www.GCAA.org.tw
議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會
2004/05/01
最新文章: 更多文章請上http://www.gcaa.org.tw/
別再利用SARS便宜行事,不要架空「社會的大信」

 

綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑 2004/05/02

  為「新十大建設」量身定做的「擴大公共建設投資條例」,即將進入立法表決階段,其中,行政院版本言明立法目的,是「為加速國家經濟結構轉型與升級,帶動民間投資、促進就業,並提升生產與文化環境品質」,而國親提出的對應版本,再補上「為加速國家經濟結構轉型與升級、平衡區域發展、建立區域特色經濟、有效擴大國內公共建設需求,帶動民間投資,以提振與穩定經濟景氣,促進就業」。

  而行政院提出此法的原因與依據,是根據2003年總統召集「朝野領袖防治SARS疫情會議」,裡面的第七點結論所謂「提振國內經濟景氣」,所以由行政院依此擬定以特別法特別預算的方式要來「拼經濟」;而國親兩黨的因應版本,則是以「現在」的台灣經濟現況為主軸,也不反對立特別法,但是希望以立院多數的優勢,把「主導權」拿回來,首先擴大立法目的範圍,再來要行政院「新十大建設五千億」的計畫書加碼納入其他政黨政見與建議,額度達到八千億,再由立法院來「選擇」其中的五千億預算。

  很遺憾的是,以上分析,我們得以知道,兩方陣營的「立法基礎」,其實根本不存在。因為這種近似「緊急命令」的特別法,憑藉的所謂的「國家重大災難」,是去年的SARS。一年前的疫情的確令人擔憂,但後來證明SARS已是人類可以加以掌握應變的傳染病之一,要是當年的情勢即刻立法,或許還情有可原,但一年過後的今天,還想以SARS之名,不只牽強,實在是荒天下之大謬。如今,要推動國家建設,當然很好,但,執政黨想藉「特別法」畢全功於一役,就是便宜行事,就是以破壞國家原先各種法規原有的機制為代價,另立一套標準。試問承平時期一個國家有兩套運作標準,立法院「立法」要行政院依法行政,立法院又「立特別法」來凍結否定部分的立法。台灣的公共政策如果巧門如此多,那未來有新的「政策老丙建」導致新的「政策土石流」,到底是算是行政院失職?還是立法院縱容?

  要知道,公共建設的延宕,如果將之歸咎於有不同意見的人,那完全是導因為果!如果有國土綜合計畫,如果有事先作政策環境影響評估以及區域環境影響評估,而且在這一階段就有產官學民充分的溝通與規劃,那麼真正到進行開發案的推動時,就不會且戰且走,抗議四起,風險評估無所適從。而在野黨如果想把關與制衡,最好的方式就是回歸體制,要求行院「依(環評)法」做政策環評,依法以正規預算模式來進行施政的審查與質詢。

  以這次引起爭議的「五年五千億新十大建設」,或是漏洞百出的湖山水庫計畫等等,都讓我們憂慮的是:有特別法是架空,沒特別法還是架空,不是架空立法權監督行政權,而是架空國家整體資源在做投資與分配的過程中,一種召全民之大信的制度與程序,以及接受檢驗後的公平正義與社會集體承擔。

 

議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會