8
色公民行動聯
綠色公民行動聯盟(Green Citizens' Action Alliance,GCAA)
TEL:02-23643506 FAX:02-23643511
會址:台北市中正區南昌路二段166號2樓
http://www.GCAA.org.tw
議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會
最新文章: 更多文章請回http://www.gcaa.org.tw/

以服務之名

綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

2004.9.26

 

  

「全國服務業發展會議」,以「創造附加價值、提升就業機會」為總綱,突然在就這麼辦起了總結研討會。原來整個籌備規劃早已進行一年多了,除了少數勞工團體外,主要是以產官學為主。而服務業名目產值已經高達國內生產毛額的67.8%,因此半年前經建會整合提出金融、流通運輸、通訊媒體、醫療保健及照顧、人力、觀光及運動休閒、文化創意、設計、資訊、研發、環保、工程顧問等十二大項服務分業,各擬定旗艦計畫以及主軸措施,希望透過大會作宣示。從某個角度看,也就是政府部門尚未組織再造,反而是為了產業需求、業績與功能性,先做了組併,拼經濟拼得這麼華麗,企業界應該相信政黨輪替真的一點都不可怕。


  而因為台灣的員工勞動力上升,因此企業雇工人數下降,加上工業所佔比重漸減,所以同時形成中高齡失業與結構性失業,因此服務業作為吸納就業人口的「功能」,成為全國服務會議上跟政府喊價的籌碼。而其中,知識密集服務業的產值佔國民生產毛額32%,但就業人數佔比卻只有16.7%,換句話說,總綱中的「提升就業機會」,真正的就業人力大宗,就在於非知識密集服務業,於是真正營運成本的關鍵,還是在於人力與土地。因此這次大會官方宣示的「鬆綁」方向,不同於製造業的引進外勞,而轉向以台灣本地人力,但更彈性的人力派遣來達到規避退休金等勞動條件與成本的下修;而土地的鬆綁,則完全沿襲經發會的調性,放寬使用限制,以及證券化做為資金流通的便利性。


  而在環境議題方面,其中以環保署為分業主管機關的「環保服務業」,擬定的旗艦計畫是「輔導資源回收產業」,這個牽涉到的,是整個廢棄物政策的走向,是否將真正調整為「重軟體輕硬體」的管理導向?尚待觀察;但另一方面,很多「投資障礙」的鬆綁,卻悄然在其他分業沒有環保署的協同參與下,被慷慨下修。尤其是以交通部為主管的「觀光及運動休閒服務業」中,擬定的主軸措施,是「改善觀光服務業投資經營環境」,甚至預擬結論是「簡化審查手續」、「取消運動休閒產業娛樂稅」、「公有土地降價讓售予觀光產業投資者」。然而與會如高爾夫球場業者固然正面肯定,但顯然交通部昧於事實,仍未提供業者完整而真實的經營風險,譬如環保署之前依法提出的「高爾夫球場開放政策環評報告書」報告中,對數量管制與環境承載的事實,交通部隻字不提;而今年的連續風災、雨災、土石流的浩劫,也完全沒有成為觀光產業政策反省與調整的檢討要項。見微知全,整個大會在產業轉型與升級、解決結構性失業問題、根台灣流佈局全球的種種願景的口號下,我們很難不懷疑潛在的落差與負面風險究竟有多少。


  綜合討論會議會議中,有代表疾呼政府不應忽略NGO/NPO這個「服務業」在進步社會中非常重要的角色,大會看似認真卻又有調侃的講「每一個組,都會竭誠歡迎你們的參與」。坦白講,資訊與人力的不對等,讓我們發現戰場實在改變得太迅速,服務業裡的社會公平正義的座標也有了新的位移和變因。然而,幾乎在每組結論都是「與國際接軌」下,我們隱約知道這是一個快速迎合全球化,為全球化服務的服務業;而大會「再造經濟奇蹟」的宣言,應該也透露出基本的結構性問題,還是沒變呢。

議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會