綠色公民行動聯盟最新文章

 

八輕又來了耶

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002.10.20

 

短短五天之內,從第八輕油煉解廠的計畫,由經濟部長宣布,將推動總投資額達6,000億元,希望藉此帶動整體民間投資意願;到中油起身呼應,捨我其誰,並稱八輕將可扮演火車頭功能,帶動中、下游石化業投資,希望下游客戶共襄盛舉,與中油成為一個生命共同體;到行政院副院長直接講明對於重啟八輕持保留態度,甚至擔心錯誤的投資評估會拖垮中油。這個有點突兀的新聞,到底是玩真的還是玩假的,如果回顧今年的石化業動態,就可看得更清楚葫蘆到底是賣什麼藥。

 

今年上半年政府對晶圓廠政策性開放赴大陸投資後,石化公會要求政府比照,否則除非七輕、八輕繼續興建,或是高雄煉油廠可以維持不拆遷,才沒有赴大陸投資的急迫性。然而後來,因需求減緩,不僅中油公司三、四、五輕開始減產,台塑石化也加入減產行列。接著,台塑集團也決定暫緩總投資額高達1,200億元的麥寮六輕三、四期擴建計畫。但另一方面,兩大龍頭在油品市場競爭激烈,中油搶到代煉大陸原油,台塑積極洽談代煉日本原油,然而代煉油品的利潤不高,只因經營競爭激烈的市場,只有儘量充分利用煉製設備,以降低經營成本。

 

因此簡單來講,一年來的石化業的起伏,其實變因第一就在大陸政策開與否,第二則是台塑與中油兩大集團的市場爭奪戰。前者是所謂「投資台灣」的政治正確,而後者,其實八輕計畫對石化業說好聽是講求群聚效應,實際上就是需要一個可以把什麼都擺進去的石化工業區。當初十幾年前為了讓高雄後勁的五輕順利動工,經濟部宣布將關掉老舊的輕二輕,以及訂出遷廠的時間表,這些當年的承諾,現在時間逼近,更重要的是眼見六輕離島工業區裡,台塑儼然成為王國,電廠、煉油、港口、石化原料、養豬,想擺什麼就擺什麼,讓其他石化業者那種想要找到一個可以「恣意投資開發的石化區」的心理,恐怕才是最重要的催化劑。而一再被強調自由競爭下消費者是最大贏家的說法,我們可以赤裸裸的看到環境與人民的健康是最大的輸家

 

當年,國民黨在選舉中節節失利時,就可以看到很多對環境生態嚴重衝擊的開發計畫被快速推上台面,被視為是黑金政治下地方固樁的利多,而且煞有其事,八輕自然也不例外。往前回溯,一九九九年,經濟部定為「八輕行動年」,是當時蕭萬長行政院長希望促成在故鄉嘉義或彰化能啟動,同時為兩千年大選加分,然而整體評估草率,當然最後無繼而中。

 

八輕的高耗水問題,牽動南台灣水資源的調配,而土地利用與產業衝突,屏東平原適不適合答案已經很清楚了。然而這種計畫講來講去,好像除了財團利益考量,總少了那些可能預定地居民以及對環境承載的一些基本尊重。輕油裂解廠,在南向政策、大陸政策、投資台灣與財團火拼中,巧妙的作為政策槓桿,只是這種廉價的把戲,為何在政黨輪替後還是玩得不亦樂乎?


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會