綠色公民行動聯盟最新文章

 

環境問題的邪惡軸心

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

大過年的,美國總統布希,在訪問亞洲國家之前,提出了所謂「美國新環保之道」,參考美國經濟成長情況制訂溫室廢氣裁減目標,並以鼓勵性措施要求業界達成環保標準。

 

全球暖化問題,造成全球氣候變遷與異常,常常受害的不是第一世界國家,而是無力對抗天災、飢荒的貧窮國家。然而京都議定書,規範了第一世界國家的溫室效應氣體排放量的「總量凍結」,結果全世界排放溫室效應氣體最多的國家卻想搞一個水漲船高的「強度管制」。

 

全球暖化問題,已使世界各地天災加劇,對於貧窮國家都是更重的打擊,然而它卻也是防污技術與設備產業的無限商機。尤其關於抑制溫室效應氣體的配套--「排放交易」制度,更將讓二氧化碳正式成為「期貨商品」。而這隱含著的貧富國家「南北問題」,也是京都議定書仍然存在相當歧見癥結。但美國提出的:「諸如中國和印度等開發中國家在造成全球溫室效應的廢氣排放方面已佔有相當份量,如果它們不擔負若干共同的責任義務,將是不負責任的做法。」更有如比爾蓋茲想領失業救濟金。

 

布希的新計劃要求將「造成溫室效應的廢氣強度」,即廢氣排放量對經濟生產額的比例,在十年內降低百分之十八。全球環保團體預知根本就是美國的如意算盤,因為如果美國經濟成長,總量排放還是持續增加;如果經濟遲緩,那美國根本也不會去理會排放量的問題,結論就是這是一套斯文的謊言。

 

而同時在最近,美國總統布希指定內華達州的育加山(Yucca Mountain ) 為高輻射核子廢料貯藏中心,並指出「國家安全和能源未來至關重要」。育加山是全球核能產業的聖山,因為他象徵著核廢料儲存有去處。然而內華達其實也是冷戰時期核試爆、核武核廢的犧牲地,多少境內居民與印地安原住民被隱瞞、被欺騙或被迫受核污染之苦成全美國核能核武工業之霸。

 

布希同時討好核能工業與石化工業,幽默風趣的美國主義中,鞏固了什麼,犧牲了什麼,其實路人皆知。而反過來看一向美國鼻息的我們台灣,以前信誓旦旦要「善盡世界公民責任」的遵守京都議定書,未來到底要不要跟著美國的腳步走?又如何自圓其說?而台電公司在尋找境內境外核廢量儲存場時,那種花錢當大爺、對外買窮國對內買弱勢地區的心態,更已是惡名昭彰的國際環保惡徒。

 

台灣當慣了馬前卒,小心不要也變成環境問題的邪惡軸心。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會