綠色公民行動聯盟最新文章

 

開越野車去看紫斑蝶?

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2002/11/17

 

這個月初,台灣福特環保暨保育獎結果出爐,結果是由「世界級越冬蝴蝶谷-紫蝶幽谷與原住民共生保育計畫」得獎。而在此同時,「瀕危物種國際貿易公約」(CITES,又稱華盛頓公約)屆滿30週年在智利的聖地牙哥召開大會,最主要的議題是如何尋求穩定的經費來源。

 

的確,物種的保育需要錢。而在全球企業贊助的項目中,對瀕臨絕種的保護與復育,一直是最令企業體安心的一種。因為一來,華盛頓公約的框架下,此舉絕對是環保的「政治正確」,二來,它可能衍生的周邊商機,妙不可言。之前約堡高峰會議,其中的生態保育論壇在南非最大的銀行舉行,光是銀行大樓外牆垂下數條繪有熊貓圖案的世界野生基金會布條的畫面,就讓銀行企業形象提昇物超所值。

 

對於物種的保育生態觀,其實早已單一物種保護,而更注重棲息地的保育,因為如此,才能保有完整的生態圈,有他們自己的生死衍替,而非人類的樣板。也因此觀念,是源於重建人與生物的關係,並反省人類貪婪的開發行為對物種滅絕的全面衝擊,並進一步去瞭解生物多樣性以及物種基因庫將是人類的資產,而有更完整的「生物多樣性公約」,也同時反思人類本身,於是對全球各地多元文化,尤其是原住民文化的重視與珍惜。

 

顯然,福特基金會選對了方向,將近二十年來,設立的福特環保暨保育獎,在全球贊助金額超過百萬美金,其中對於物種保育確是情有獨鍾。在不同國家的贊助計畫中,譬如在保加利亞,搶救瀕臨絕種的帝王老鷹;在葡萄牙,設立野狼復育中心;在泰國,拯救令人驚豔的巨型犀鳥;在印度,對鱷魚的保育提供經援。而在台灣已經是第三年了,過去兩年,分別是台南七股黑面琵鷺保育,以及淡水溼地赤蛙的復育計畫,而這次的「世界級越冬蝴蝶谷-紫蝶幽谷與原住民共生保育計畫」,更是符合所有得獎的元素。

 

然而,最近曝光率極高的汽車廣告,一開始是展現大自然鬼斧神工的大瀑布,但鏡頭一拉,不過是山林野溪的小水,越野休閒車,輕鬆可過,也象徵著征服大自然輕而易舉。這家公司不是別人,就是福特汽車公司。

 

我們相信很多默默耕耘的生態保育工作者,因會這樣的贊助計畫而的得到鼓勵與肯定,況且福特基金會更是聘請知名廣告公司全程企畫推動,從不厭其煩的催促環保團體參加到盛大的頒獎典禮,確實也是一次美好的社會教育與保育宣導。然而,越野車隊在野地裡爬山涉水、勇往直前,對於溪谷生態的毀滅性,已是多方關注和討伐的事實,而開車長驅直入的旅遊方式,更是消費自然征服自然的廉價行為。兩種「廣告」,竟然同時出現!難道全球物種的保護是為了滿足人類願意買車去享受大自然?如果是如此,那百萬美元的保育贊助金實在是太便宜了。

 

我可不希望將來福特公司的廣告是開著越野休旅車去紫蝶幽谷看紫斑蝶。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會