綠色公民行動聯盟最新文章

 

魔幻寫實的謊言-e@R

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

曾幾何時,e-已成為高科技與知識經濟的代名詞,電子郵件是E-mail,電子商務是e-business,連台北都是e-city;虛擬空間,任你遨遊,希望無窮。然而這些美好的詞彙之下,必須面對和藉助的是大量的節點,也就是電腦,於是也就有了e-waste電子廢棄物。只是更可怕的是他一點也虛擬,而且非常真實、非常棘手。

 

長期關心高科技污染的SVTC(矽谷毒物聯盟),與關心有毒廢氣物跨國輸出的BAN(巴賽爾行動網絡)在一份名為「輸出傷害(Exporting Harm)」的調查報告指出,以1998為例全球電子垃圾量超出七百萬噸,並以百分之十八的年成長率持續增加中,同時他們與中國綠色和平組織、巴基斯坦SCOPE環保組織、印度毒物聯盟實地訪查,發現開發中的亞洲國家已成為最大的有毒電子廢棄物垃場,而且處理與拆解過程已造成很大的污染以及人身傷害。

 

        其實這些我們應該一點也不陌生,因為早期台灣的拆船業全球第一,多少世界廢船低價購入,拆解再回收,提供了台灣內部廉價的重金屬來源,但也造成了戴奧辛嚴重污染的二仁溪、大發工業區,以及氾濫流竄的輻射源。而拆船業在台灣現已銷聲匿跡,只因他們全搬到大陸去了。

 

現在,換成高科技電子產品了!

 

所謂的高科技產業,不斷的推陳出新,電腦、PDA、手機,日新月異,而且商品週期越來越短,看似成為全球新經濟的火車頭,其實都已成為新的貧富差距和南北問題。巴賽爾公約作為管制有毒廢棄物跨國的國際法後,山不轉路轉,如美國至今將廢棄電腦視為「可回收產業」而非「有毒事業廢棄物」,以此便可很順利的把這些e-waste丟到環境法規寬鬆的國家。

 

而在雖然台灣有所謂「三機腦」的回收政策,但這些產品的遺體其實只是「集中堆置」,或是也轉向第三世界國家,以「捐贈舊電腦」或「再回收處理」的方式運到中國大陸。然而這絕非特例,當巧妙的把再用、減量、回收這3R套在上面,於是廢土場、砂石場變為「土方資源場」,垃圾焚化廠變為「資源回收處理場」,核電廠內的核廢料焚化爐變成「減容中心」,媒體、民眾還額收稱慶,皆曰環保呢。

 

電子產品製程的全球分工,其實也造成了環境污染全球分工與流,而諷刺的是,所謂3R居然成為幫凶。貧富差距和南北問題從來就是存在且持續惡化的,只是高科技電子產品與減量回收再利用,兩個高尚的名詞,讓窮地方「也和高科技產業沾上邊」,當e@R,美麗謊言何其魔幻卻又如此寫實。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會