綠色公民行動聯盟最新文章

 

經發會將是台灣未來的新中橫與老丙建

 

綠色公民行動聯盟秘書長 賴偉傑

 

還有什麼比得上「新中橫」和「老丙建」更能精的描繪出台灣環保問題的核心與癥結?

 

        新中橫早在開闢之前就遭到專家強烈質疑並提出警告,因為他將穿過台灣中部山脈生態與地質最敏感的地帶。然而它終究還是開了,於是挖路、鑿山,土石邊挖邊山下推;而路通了,人也來了,沿著道路土地開墾多了,砍樹、整地、種茶種檳榔種高山蔬菜,聚落也多了起來,然而小小天災一來,當初推掉的土石,一股腦排山倒海全都變成土石流,誰擋他誰倒楣完全不留情面。

 

        老丙建,則是環境規範中「開後門」的「溯及既往」的慘痛教訓。因為當民國七十二年開始進入台灣山坡地管制開發的年代,須經由「山坡地開發許可」,才可申請建築執照,通過審議者也要通過環境影響評估、水土保持計畫。但政府在財團壓力下,竟讓之前申請的免受此限可以跳過開發許可限制,是為老丙建。然而這也終究導致最近十年層出不窮、無以盡日的坡地住宅災變悲劇。

 

沒想到以這兩者來觀察「經發會」,竟也如此精

 

經發會,號稱為台灣未來經濟發展開出「新經濟」道路,但是沒想到卻只想像推土機一樣推掉所有的「障礙與土石」,而勞工權益與環保--本是涵養這個社會的基石,被草率而便宜行事的推掉。我們強烈的憂心經發會的共識會是將來吞噬台灣未來的土石流。

 

而經發會所謂「共識」中,財團與短視近利者見獵欣喜,環評法、土污法、坡地超過30%禁建、森林法保安林地解編、農林地釋出,洋洋灑灑,就是要把環境法規「鬆綁」或「溯及既往」。多年來辛辛苦苦從經驗與教訓中建構出的薄弱預警,竟讓幾個代表在經濟發展大帽下殺紅了眼,每每欲除之後快而嚴重倒退。那麼這些經濟發展的老丙建,是否也會是台灣下一波的浩劫禍首?

 

        大自然與歷史的法則有時是的驚人,尤其是在犯了同樣錯誤的情況之下。經發會沒有半個環境的代表,但環境的問題終究會在每一個忽略它的地方出現,只是到時候受害的卻又永遠不會是那些開會的委員。

 


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會