綠色公民行動聯盟最新文章

 

國營事業應從環境殺手變為環境捍衛者

 

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

最近正在審查公營事業的預算,於是立法院的新聞就繞著國營事業的種種問題打轉。國營事業的種種問題,大家以為立法委員認真,挖出了不少問題,其實那在「立法院預算中心」給立委參考的報告都有提到,只是立委選擇性的提出,多以作為累積政黨籌碼的工具為優先考量。然而國營事業整體問題,已到了必須嚴肅面對的時候了。

 

國營事業因為是國家政策執行者,所以諸如榮工處到處整工業區、中油煉油培植石化重工業、台糖土地完全配合大量農地釋出政策提供工業區或垃圾場等用地、台電低電價政策、水公司低水價政策、還有其他許許多多的林林總總,代表著壟斷,代表著特權、代表著「既定政策」,於是我們瞭解,台灣經濟奇蹟,就是靠低水價、低電價、低油價、到處都是的工業區,來成就發展至上的榮景,而也就是以犧牲環境來換取不斷成長率。因此印象中的國營事業,個個都是環境的殺手,

 

但我們也看到當時的錯誤政策,至今一一變成難以收拾的爛攤子,像之前任意填海的台北淡海新市鎮宣布造鎮失敗,卻仍需每月擔負億五千萬的利息;像本令人咋舌的榮工處配合政府錯誤的工業區開發政策,於今負債近千億元,幾近破產邊緣;像現在水公司虧損連連卻不敢提高工業用水價;還有只為政治和諧而繼續興建,即將再投入三千億,去建一個全台早已電力過剩、不知市場在那的核四廠。這些政策的錯誤於今不但造成鉅額的財政黑洞,更令人扼腕的是那些被已破壞的環境不但白白犧牲而且大自然反撲的後遺症不斷浮現。

 

這些其實立法院的預算中心的報告多多少少都有含蓄的提到,但精明的立法委員,依各政黨政治立場,選擇性的提出一些問題,便急急忙忙的指向一個方向「趕快民營化」。

 

長期以來國營事業除了扮演「國家既定政策執行者」的角色,另外還常常必須扮演「國家既有法令遵守者」的角色,然而這兩角色哪一個會比較顯,就是社會力量拉扯者的結果。昔日黨獨大,既定政策無限上綱,自然國營事業大肆開發卻零環境成本來,而今社會監督力變強,國營事業反而相對於民營企業變成守法者,尤其是在員工的勞動條件與環境法規的遵守上。因此,國營事業民營化的背後潛藏著財團化,以及公共環境資源商品化和環境衝擊失去制衡監督的危機。如台糖大量土地會是台灣永續的國土規劃中的中流砥柱;守法的國營事業會是政府取締違法的後盾與標竿。反過來像是核四是依附著政治決定與工程諸多違法卻繼續,不但將來將是環境與財務的雙重黑洞,也只會讓台灣撲天蓋地的電力自由化中投入的財團,有了「也不必太守法」的擋箭牌。

 

        國營事業必須成為環境的捍衛者,這才是現在非走不可的「既定政策」。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會