綠色公民行動聯盟最新文章

 

基改木瓜爭議中沈默的危機

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

2003/9/21

 

正當有關基改生物貿易的國際條約「卡塔赫納生物研究安全性議定書」在2003年9月11日正式生效之際,國內剛好最近因市面上抽測的木瓜,竟有高達七分之一檢驗出是基因改造,引起極大爭議。在台灣,基改食品是由國科會、農委會和衛生署分別在上、中、下游,就實驗室研究、田間試驗和食品衛生等方面層層把關,須完全符合有關的安全評估,才可在市面出售。但現在木瓜還在「中、上游」階段,市面就可發現,不但牽涉到種苗外流的問題,所暴露出的管制漏洞,以及後續衍生的台灣農產品品管信用問題,都可能演變成牽連甚廣、不可收拾的危機。

        然而整個事情爆發之後,最大的危機發生了!也就是整個社會反應居然是沈默的很:消費者沒有引起什麼恐慌,木瓜沒有滯銷木瓜牛奶照賣,農民團體和零售業者也沒有激烈的反彈,官方樂的官式回應,新聞一日行情,船過水無痕。

沈默是代表台灣社會的成熟嗎?根據衛生署2000年9月完成的民意調查,結果顯示國內的多數民眾對基改食品的認知是:對基改食品的生產原理缺乏瞭解、並不強烈反對基改食品、要求食品具有標示說明。三年過去了,顯然是政府的消極作為,讓大眾的反應的確「很成熟」。因為我們大概不知道台灣的基因改造大豆、玉米百分之百是由國外輸入,主要是美國,進口的大豆有五成為基因改造,進口的玉米則有三成;也很少有機會知道全球有越來越多的基改食品在做動物實驗時引起很大的變異,因此呼籲應以更嚴格把關,甚至認為基於基改食品不可預知的後遺症,因此要以藥品模式,進行單一基改食品、單一審核的方式管理;而所謂大眾希望要的標示說明,顯然在台灣的傳統市場,根本是不可能。這些該怎麼辦,顯然消費者有嚴重的資訊空白。

當然絕不能忽略更直接的受害者,農民。就像以前的鎘米、汞污泥芭樂事件一樣,這次的基改木瓜,不管農民知不知情,農委會和衛生署都難辭其咎,因為他們對基因改造,與接枝、插枝、品種改良之間有何不同並沒有被清楚的告知。而且凸顯一個問題,那就是農民的培力管道資源太少了!正規教育就比較少享受教育資源的農漁民朋友,一輩子再也沒有任何管道和資源去學習,而唯一的農漁會或推廣班,也太侷限,因此,種植基改農作對健康與環境爭議、國家法規、國際爭議、以及可能產生的產銷風險,並沒有完整而主動提供農民接受到這樣的訊息,而這才是真正城鄉差距與資訊不對稱的結構性根源,卻讓他們承擔這些風險。所以整體國家教育資源分配中,的確應該因地制宜,廣設農村漁村的社區大學。

同時,這次事情,政府應主動從生產源頭點掌握全部的流佈,幫不是基改種植的木瓜產地開始,大盤必須替下游全部提供產地證明;基改木瓜也由源頭大盤開始限期獎勵補貼回收,逾期則改為取締。並藉此建立產地來源標示制度,以此產地來源標示制度重新建立消費者和生產者關係,農委會需賦予大盤商成為把關者角色,而非純轉手利潤的受益者,也藉機整頓為人詬病中間剝削的問題。

基改常被美化成生物科技、明日產業之星,但在國際現實社會,他已成為很大的國際角力,拒絕基改食品進口,到底會不會構成違反自由貿易協定裡不公平待遇早已吵翻天。在台灣在全力擁抱WTO,積極簽訂加入自由貿易區的同時,應該想想台灣是否衝過了頭,而讓消費者、農民以及農業可能建構的新夥伴關係,成為祭品?

 


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會