綠色公民行動聯盟最新文章

 

台灣該要唱真正的綠色KTV

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

 

這次年底的立委及縣市長大選,目前登記競選者呈現大爆炸,然而在其中,做為台灣真真正正綠色的政黨綠黨也投身其中,一位是台大資訊系高成炎教授登記台北市參選立委,另一位是前慈濟大學齊淑英教授登記參選花蓮縣縣長。

 

兩位都是非常積極且令人尊敬的環保運動工作者:高教授是台灣反核運動最重要領導者之一,而齊教授也長期投入東台灣的環保與生態運動。在台灣這種政黨顏色與理念不分的政治混仗裡,再加上政黨角色異位後,都顯露出向資本家靠攏、發展至上的本質下,這次綠黨所能揭的全本綠色思維,才真的有其獨特品牌與特色。

 

然而,雖然選戰還未到最後關頭,兩位綠黨參選人的參選策略也還不得而知,但以被明顯邊緣化的事實已似乎不可避免。除了人力與資源的老問題外,當然這是因為訴求點與社會力之間的對話十分薄弱,而更廣闊的來講,這也正是台灣社會運動界尚未清整合出真正的一套運動大未來的願景下的產物。

 

其實政黨輪替的亂和外在國際情事的變化,已提供了相當多的台灣社會走向的辯論空間,尤其是新經濟的願景與全球化問題。在台灣,前者被簡化為產業轉型與高科技產業或兩岸三通三通;後者台灣則是張開雙臂全球化,熱烈擁抱加入WTO,以為如此久與國際社會接軌、可競逐更多國際市場。

 

因此真正新經濟所需具備的進步機制沒有,還淪於拼經濟的充分水電土地供應;世界反全球化的論述,或是藍色條款、綠色條款、國際綠色和平組織主張的「安全貿易」(SAFE TRADE)等,在台灣幾乎絕緣。而這也才導致只有政治鬥爭沒有能源產業政策的核四爭議、錯亂倒退的經發會、以及自詡進步的「山盟」對全球化崇拜至極等等現象或事實,沒有接受到夠多夠深的質疑與挑戰。而這些都是台灣所需面臨的嚴肅課題,也可能是未來社運作為與政黨區隔且非常有挑戰性的戰場。

 

        綠黨曾提出十個最重要的價值,他們叫做綠色思想 KTVKey Ten Value:就是生態智慧、草根民主、社會公義、非暴力、去集中化、社區化的經濟、女性主義、尊重多樣性、全球責任、未來關懷。這些東西,其實拿來檢討與挑戰台灣的社會與台灣的政黨,可以是刀見骨。只是包括我們在內的民間力量,還得加把勁,去迎戰每一股荒謬的舊勢力。

 

        台灣該要唱真正的綠色KTV,從批判經發會與全球化問題開始點起。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會