綠色公民行動聯盟最新文章

 

勞動風險與自然資源的弔詭

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

近來,中國宣佈大陸漁工禁止輸出到台灣,引起台灣漁業的譁然。然而,這十年來,在無法約束的濫捕之下,黃海、東海、南海漁業資源的枯竭速度驚人,黑潮而南的魚群,經過數道漁撈封鎖線,其實到台灣近海海域,漁貨已相對匱乏,也因此漁撈成本上漲,請不起台灣本地工人,只得依靠大陸漁工。超時工作、低價工資以維持利潤,卻也因此多有不堪負荷而有喋血事件或意外死亡時有所聞。

 

另外,中國發生多起煤礦災變,死傷慘重,去年前十一個月,共有五千四百煤礦工人在爆炸等意外事故中喪生。其實,十幾年前,當時台灣也有多起災變,終讓台灣礦業走進歷史。據平溪瑞芳的老礦工講起,當年因媒礦藏量漸漸枯竭,煤層越挖越深,煤坑越鑿越亂,甚至都有不同礦場互相挖通,或海水滲入的現象。因為越深,風險也越大,再沒有增加安全投資之下,自然意外頻傳就不足為奇。

 

資源減少、更入禁區、增加風險、職災增加。簡單講,職業災害的增加,其實就是自然資源漸趨枯竭的警訊。所以減少這些重大職業災難的先決條件,不能不先從根本上去面對自然資源的問題,否則勞動者只會處在更危險的職場。

 

解決之道在於少挖煤,少捕魚?或許沒錯,但重點在於官方對於自然資源管理喊的滿天響,但其實靠這些「公共財」討生活的人,尤其是第一線的礦工或漁民,絕對充斥著相對剝削的憤怒與認命。相對於對工商業發展的一應百諾,官方對於農林漁礦,總存著千百的矯揉造作,放任著工商業污染破壞海洋、大量消耗能源,卻又高喊著資然資源的永續利用,事實上睜一隻眼閉一隻眼的讓漁工礦工「各憑本事,盡量發揮」,就成現在這副德行。

 

職場安全和環境浩劫,從來就是一體的兩面,八掌溪事件是、RCA事件是、新竹科學園區旁的皮膚科與呼吸道醫院門庭若市也是,只是差在間接關係還是直接關係、瞬間悲劇還是慢性折磨而已。

 

於是在拼經濟的台灣和大開發的中國,其實上演的都是發展至上思維的戲碼,資源的豪取掠奪,是為了供應更好的生活品質、經濟發展還是消費需求?我們不知。但漸趨匱乏之下增加的資源採集職場風險與勞動條件惡劣,卻隱然呼喊著不義的幽靈。爭吵著大陸漁工放不放行的政治動機,還是好奇中國煤礦災變的社會效應觀察之餘,都應該單純的回到一個事實,自然資源的過渡濫用,受害的絕不是全部人類,他不折不扣的就是階級問題,將優先犧牲弱勢的工作者。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會