綠色公民行動聯盟最新文章

 

還好環基法沒通過

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

回想起來,大家不禁相識而笑。就這麼十幾個環保團體,那天我們一個黨團一個黨團的去拜訪,目的是為了使一個已經躺了十幾年的法案叫做「環境基本法」能夠在這個會期過關。所謂的遊說過程中,每黨團都說「這個法案沒有爭議」,「台灣的環境問題很嚴重,我們一定支持」,況且「坦白講並沒有卡到誰的利益」,同時「我們問過環保署署長,他也認為沒問題」,「朝野協商都簽字了,沒有問題」,我們想說總算可以立法完成了。

 

        「環境基本法」的本意是想要接台灣對於環境權及環境大政建立完備之環境保護法規體系,但因為他的影響太強太廣,所以法怎麼定一直令行政部門卻步。然而十幾年來,環境惡化的速度,已逼使台灣的環境法案一一通過,整體環境法規架構也漸趨完善,但紛雜的環保法律,在遇到其他經濟法規時,自動變為弱勢,於是有「立法從嚴,執法從寬」或「為因應經濟發展,以輔導代替處罰」等違法自動降格的配合,甚至去年經發會之後,更出現倒退修法的現象。因此環基法的朝野協商版本雖已幾乎完全照行政機關的版本定案,環保團體在希望的環境保險、企業責任等機制的納入已遭排除後,仍願意支持甚至遊說這個只具宣示性的法案版本,就是認知他仍具有接「公民訴訟」環境權精神,以及台灣「有」環境基本法的歷史意義。

 

        後來的故事,大家都知道,朝野一個再怎麼「嘲諷」一個再怎麼「野蠻」,利益橫流、黨意薰心,被排在優先法案第61案、沒有爭議的環基法,也沒有爭議的被政治角力犧牲。

 

在數十利害關係團體同時在小小的立法院,個個都是動輒百億千億的法案穿梭遊說的長景裡,就這麼十幾個人,真的想要通過一個幾乎沒有殺傷力而僅剩宣示意義的「環境基本法」,竟努力的奔走還滿心歡喜。其實這本是個多贏的可能;長期黨綱寫的漂漂亮亮的民進黨,正可以此法彰顯不同的執政黨理想性、落選的國民黨正可以以積極推動此法來昭告自己已是在野黨同時洗刷昔日不重環保的包袱與罪名、新興的親民黨與崩盤的新黨,更可以此法來宣示監督政府並顯清新。如今沒過,也好。這麼跛腳的立法院,肉桶式的分贓式立法,即使僥倖過了環基法,這等狼狽和施捨,說不定反倒是對環基法的羞辱。

 

因為環基法沒過關,也正代表社會還沒有準備好,於是也就沒資格有這個法。徒法不足以自行,大家繼續努力,當社會力充沛的時候,環基法自然水到渠成,而到那時他的法條與接的精神,也才會是永續社會落實的真正運行方針。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會