綠色公民行動聯盟最新文章

 

環保忽然一週

 

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

這個星期,是個很環保的一週,尤其是在星期五這一天,台灣幾家重要平面報紙的頭版新聞都是環境新聞,而且都不一樣,包括「龐大冰山崩解為南極食物鏈與企鵝群帶來災難」,以及「環保署終於確認污染,將RCA舊廠公告為控制場址,禁止任何土地處置行為,要求強制整治」;再加上當天又是蘇聯車諾堡核災變紀念日,還有立法院正在審「環境基本法」,以及四二二地球日,我們突然覺得好像整個台灣都在關心多樣的環境問題

首先登場的是地球是日,多年來幾個耳熟能詳的口號,包括:你可以做一點改變(YOU CAN MAKE A DIFFERENCE),到節約用水搶救生命(SAVE WATER ,SAVE LIFE)、潔淨能源(CLEAN ENERGY)到今年的保衛家園(PROTECT OUR HOME),地球日的確扣緊了一種「召喚」,一種面對環境警訊、共同參與的動員,然而昔日以草根運動的集結、串連與抗爭為內涵的基進運動,如今很多部分已經被商業運作的方式所取代:使用權由廠商競標取得,大型活動贊助行事曆猶如公關造勢活動,媒體的轉播。至於環境議題是什麼?議題的關鍵核心是什麼?只是要你記得的就是要「保衛家園」就好了。

資本主義社會最厲害的一招,就是把「節日」營造成消費行為的凝聚日,母親節如此,情人節如此,地球日也不例外,因此,媒體突然在本都會變的比較應景,環保新聞變頭條,原因無他,只因跑經濟線記者的稿永遠比環保記者的稿容易幾上版面甚至躍入頭條。

然而,全球暖化與全球氣候變遷對全世界的衝擊,以及RCA污染案對台灣產業結構問題、有毒事業廢棄物氾濫流竄與社會健康風險的影響,實在值得經年累月,長期而全面的追蹤探,而且才是真正讓我們必須去面去思考以及「保衛家園」的核心問題。然而,到了週末,這一切似乎都成為只有一日行情的昨日舊聞。

當佐丹奴和美體小取的地球日商叼使用權的新聞大於地球日議題訴求,當「你可以做一點改變」就是促銷你多買「生機飲食」;當「省水救命」的議題,被導引成要「多蓋水庫」;當「潔淨能源」與全球暖化的問題被運作成「該多蓋核能電廠」,我們也應該認清,在外國,官方至少還做做樣子的四二二地球日三十二週年,四二六車諾堡核災變十六週年的時候,台灣政治人物卻選擇視而不見、避而不談環境,直接把「保衛家園」搞成「保衛政權」,也就一點不令人意外。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會