綠色公民行動聯盟最新文章

 

國際生態旅遊年下的濱南悲歌

 

綠色公民行動聯盟秘書長  賴偉傑

 

在充斥著「性、謊言、VCD」光怪陸離的八卦連續劇的充斥所有媒體空間的同時,突然出現的一個只有一家報紙報導的頭版新聞,這對近期狂漲急跌的台北股市來講,它是個投資大眾的利多或利空消息,但對於關心台灣環境問題的朋友來講,它卻是個令人悲哀的荒謬劇:也就是傳出在台南縣七股鄉曾文溪口的七股溼地所謂的「濱南工業區」開發案,業者已經收到環保署通過環境影響評估的核定本。

 

        對環保團體這當然不是新聞,因為之前「有條件通過環評」之後,合訂本定案只是文書作業上的修飾而已。當然定案本的消息傳出,除了不排除是刊出媒體的環保線上記者對環保團體的「善意提醒」,也可能是業者有意無意的利多釋出。然而,之後此工業區的開發還須內政部區域計畫委員會的同意變更,以及後續地方政府在各種整地建築執照上的核可與否,還有許多所謂的「關卡」,但我們其實想分析的是,在這個以環境影響評估時間創紀錄的案子裡,審查時間之長,已經充分顯示環境影響評估法荒謬與角力斧痕之處。一個爭議性如此之大的開發案,其實對業者、當地居民都是折磨的。一個當初業者草率,以土地利益為主的工業區開發案,如今早已變成水餃股、雞蛋股,況且其中的東帝士石化廠和燁隆鋼鐵廠,根本也意興闌珊無力再投資,那麼這個環評案的通過代表的是什麼?是代表環保署對環評法依法行政「對環境嚴格把關,對業者保障權益」?還是陳水扁政府「拼經濟」的具體成績單?我們不得而知。但我比較關心的是如果業者可能沒有錢開發,也意味著更沒有錢去承諾在環評規範裡答應的補救改善措施,那麼環保署預知的是一個怎樣的死亡記事?

 

其實大家心知肚明也心照不宣,最後七股溼地的可能前景是業者開工整地去做做樣子,因為無力開發也開發無利,所以比較可能看上的其實是未來土地債券化所可能引發的資金流入,而環評過關的土地,將給予所有的全球資金,甚至大陸資金,有「無限的想像空間」與更多「炒作題材」。在現實上可活絡業者周轉資金調度,這正是所謂「全球化資本流動」的所謂願景,而在事實上又並不真的大肆開發,這樣對環保界是個可接受的小勝或小敗?又只做整地,對環境的環境就不大?

       

其實七股案的發展,幾乎搶先預言了要拼經濟的經發會將來各種負面隱憂最鮮活的圖像,因為裡面同樣忽略了人與土地、土地與文化、土地與生物多樣性、產業政策紊亂與所有未來環保與經濟新一種的衝突或合作的曖昧。

 

        今年2002年是國際生態旅遊年,濱南案的悲歌繼續,這是台灣面對國際社會與擁抱全球化最弔詭的姿勢。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會