綠色公民行動聯盟最新文章

 

小心土地!這才是真正在撕裂台灣

 

綠色公民行動聯盟秘書長賴偉傑

 

 

從以前的桃園鎘米、輻射稻、高雄的汞泰國芭樂、污泥茄子,到這個禮拜的雲林鎘米屏東銅木瓜,我們不斷經歷爆發問題、銷毀、價格狂碟、農民抗議、官員用力吃兼促銷、遺忘的照表操課。就農田污染而言,在台灣早期環保運動中,因為農田直接受到附近工廠的排放污染,冤有頭債有主,湧起一波屬於農民之怒的反公害事件與抗爭;然而在政府以重工輕農和發展至上的所謂台灣奇蹟中,農民與土地的關係被撕裂:賣土地不再愧對祖先,守土護土才變成真傻瓜,譬如在台北縣林口台地,有人競相希望自家再保護區內的田被劃入垃圾場徵收用地才得以換得補償金;又譬如桃園有人以「種鎘」希望自己的土地因不堪耕作而得以解禁出售。

 

而後來,農地污染更麻煩了,因為當初只管經濟成長率不管廢棄物善後的因,導致全台廢棄物流竄,台灣幾乎成為毒物之島的果。一覺醒來,自己家的田變成土地污染相關人,要是敢去報案可能反而因為是地主身份而得先負清除責任與費用。

 

再來有了「土壤及地下水污染整治法」,建立了一些處理程序、機制和權責,也加重刑責。然而財團可以在經會中強勢要求「審慎評估『土壤及地下水污染整治法』及其相關子法之相互關連性及配套措施之可行性後實施;環保署擬開徵之土壤及地下水污染整治費用,應妥為規劃,以免造成業者負擔不合理。」然而,無助的小農民,卻得在愧對祖先守土不力的愧疚中坐困愁城。

 

而熱情擁抱資金流動全球化之流的那些台灣媒體寵兒,對積極推動土地證券化讚譽有加,卻又政治正確的說,環境污染問題將受到更多的監督,尤其是那些來自於世界各地土地證券持有者的全球性監督。「否則,他們會毫不考慮的就賣掉持股,把資金移走喔!」他們會嘟著嘴慵懶的這樣說。

 

這一個禮拜,鎘米、銅木瓜、「金」發會共識、院會通過土地證券化草案。土地是環境之母,然而當土地淪為商品之後,各種假經濟、消費者權益、環保之名的利益競逐與巧言口號,才真是讓人目不暇給。

 

小心土地!它不再適用於「腳踏實地」。至於燒毀的木瓜與稻米,撕裂的感情,去問問滿是皺紋的老農民吧。

 

議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會