綠色公民行動聯盟

 

讓全貌顯影

2004.02.01

賴偉傑(綠色公民行動聯盟秘書長)


  在中正紀念堂的所謂「瞻仰大道」上,聯合國贊助法國著名攝影家的「從天空看地球」已經展覽了好幾個月,百幅比人還高的大照片一次排開,甚為壯觀。每幅照片旁都會簡介該圖,也會帶出相關的全球環境與資源等種種問題,堪稱是極具魅力的環境資訊教育,令人印象深刻大開眼界。

其中有一幅不太起眼的,是菲律賓的一個珊瑚礁群島的少數民族,在珊瑚礁淺灘上大搭起十餘戶的的海上木屋傳統漁家,正在在豎起直插的竹竿上做漁撈,整片汪洋,珊瑚島隱於海中,對比下極小的,海,之於漁家,無限的包容與和諧,然而,令我震驚的是當大年初三,我駐足觀看時旁邊多了七八位外勞朋友,也來到了這幅大照片面前,其中幾個人拍打著一個人的頭,笑鬧的講「your home, your home」,而那位菲律賓朋友不停靦腆的笑著,揉合著驕傲而興奮不已瞇著眼睛,令人動容的還有透出的鄉愁。

這是何等弔詭迷離的景象!中正紀念堂、聯合國贊助的全球攝影展、旁側導言中寫到的海洋與傳統漁業危機,跨國勞動人力的流動,在異鄉看到故鄉,照片中被觀看的聚落,人竟就駐足在照片外。家鄉因著聯合國贊助的照片而在世界個地展覽而被「凝視」,但真正的人,卻順著全球化下的勞動流動,散在世界各地而被「稀釋與忽視」,在這屬於華人節氣的陰曆新年。

空中看地球,其實我們變成鳥,以俯瞰的角度,望著平原山川河海百獸與人類的勞動、生活與文化的展示與軌跡,於是看地球的方式變了,於是我們才知,地球,正劇烈的在改變且留下清清楚楚的證據。當一月二十五日,台北展結束移往台中,我們的眼睛又回到地面,依照著生活動線,回到原有的生活視野。即使是買著將所有照片編輯成冊的簿本,張張形塑的構圖依舊,但因為是縮小的,每頁照片就少了真實尺度的震撼,完全不能相比。

然而,容許我提醒各位,觀看地球的新角度,也不只是從空中,而是你選了個什麼樣的座標:包括地理位置的,以及觀念的。而且除了真實尺寸的照片,你也可以真正親臨現場,重新找到屬於你自己的凝視,以及傾聽在地的所有聲音,這樣,所有被包裝的謊言就會現形,所有被組裝的資訊才會還原。在台灣,就「資訊公開」與「生態旅遊」這兩個環境運動界的顯學來講,不能被動的等待官方的資訊公開,也不能消極的參加規劃好的生態旅遊,而期許新的一年,應賦予更具衝撞動能的操作型定義,讓我們一起來尋找人民的角度,不只單一角度觀看台灣,而是全方位讓全貌顯影。


議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會