綠色公民行動聯盟

 

環評人民修法,我們準備好了

2004/2/29

賴偉傑(綠色公民行動聯盟秘書長


  從去年的坪林開放交流道與否的公投爭議的濫觴,現在幾經轉折已發展成2004總統大選的選戰主軸,而當初真正所衍生出環評專業與民意的爭議沸沸揚揚,當時不論產官學民大家的共識就是環評法該修,尤其是其中的民眾參與機制更是重點,不過現在早已被人遺忘。然而,也有環保團體一步步的做,進行一個由下而上的人民修法運動。

  在毫無經費支援的情況,從去年十二月開始,綠色公民行動聯盟與綠色陣線,分別在中區、桃竹苗區、北區、南區與東區,舉辦環境影響評估分區論壇工作坊,由各在地團體,以親身參與經驗,訴說、整理與分享一件件環評爭議的點點滴滴。其中,也有參與地方環評的公務人員,私下揭密許多環評光怪陸離的現象、地方不當政治力等問題,甚至直言最大的壓力不是環評法執行的問題,而是在上級交辦之下,如何在違法邊緣還得讓環評委員非通過不可的夾縫掙扎。

  而在本週,在台北舉行了環評修法的總論壇。包括:由下而上的個案,展現的是每一個環境現場的特殊性,但也不約而同指向法律的錯亂、地方政治現實的亂紀、以及「國土綜合計畫」法長期付之闕如下徒增的社會成本;探討「民眾參與機制」的實際進行中,有個案是地方居民善盡各種依法監督、以法論辯的公民行動,但仍茫茫無方,卻也有個案開發是政府用接受讓民眾共同參與濕地復育的方式,來取代政府違法不做環評在先的事實,矛盾詭譎;也清楚的讓大家知道環保機關信誓旦旦的資訊透明,在全面彙整之下,突顯出驚人的晦暗,其中地方審查環評的委員資料,全國竟只有高雄市在網站公開;當然還有官方長期漠視政策環評的檢討。

  「環境影響評估法不只是法律」,在會中民間提出清楚的環評法大翻修的架構與條文後,環保署綜計處副處長提醒環評有很多實際層面的問題,不能全然以法律觀點。的確,環境影響評估,對每個開發單位,是個案利基的錙銖必較;對環評委員,是眾多學術分工下謹守各自分際的個案審查;但對居民而言,卻是一次見證與反抗社會不公義總和的血淚生命史。修法好像是立法院的事,好像是法學界的事,或者好像是利害相關者的事,法條字字斟酌,益利句句計較,然而這次的民間全國環評論壇只呈現一個事實:數以百計審查個案所發生過程序與內容的謬誤,未來的修法能解決嗎?否則修法何用?又,徒法足以自行嗎?而台灣社會已經成熟到願意服膺法律的最低規範,否則有好法又何用。

  大選前夕,理該拿著民間修法版本,前往藍綠兩造尋求連署要求選後修法保證。然而這四年來,這一邊掌行政權,一邊掌立法權,但那一邊何曾把自己的政見真正當作承諾在推動?這次這樣由下而上的民間論壇與集結,不奢望政客一時的承諾,而是要拿回「人民修法」的主導權,且環評不只是環評,而是我們要用無數個案與人民行動經驗來全面質疑國家施政發展方向的問題,不分選前選後。我們準備好了,而你們公僕準備好了嗎?



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會