綠色公民行動聯盟最新文章
另類社造的東莒元宵擺瞑
李 永 展
文化大學建築與都市計畫研究所教授
綠色公民行動聯盟理事長
  

  
  2004年元宵節前二天到馬祖東莒參加當地的元宵擺瞑活動,希望能一睹這個聲名遠播的另類社造。當天室外溫度接近零度,飛抵南竿時陣陣冷風加上絲絲細雨,簡直像在北國度冬!由於天候不佳,只能搭直昇機到東莒,近午抵達東莒,天候仍舊濕冷,午餐後約莫三點,便到大坪村的福德宮等候繞境儀式的開始。福德宮前,只見村民老老少少全都匯集到福德宮,有人敲鑼,有人打鼓;有人抬神驕,有人扮神祉;更有趣的是,當地駐軍也支援七爺八爺的迎神隊伍,形成「軍民同樂」的熱鬧氣氛。東莒元宵擺瞑可說是另類的社區營造──透過對繞境活動的認同,社區居民出錢出力參與元宵擺瞑活動,因而有形無形間凝聚了社區的意識。

  三點左右元宵擺瞑由福德宮出發,繞行整個東莒島,擺瞑隊伍大約一公里長,一行人在寒風細雨中蜿蜒繞行。迎神隊伍首先繞經東莒燈塔到福正天后宮休息十五分鐘,一方面神明互拜,一方面讓遊行隊伍補充體力、喘口氣。東莒燈塔是三級古蹟,繞經燈塔時突然一陣強風,將一些人的帽子吹走,造成了一陣小騷動。隨後隊伍每到一座廟宇,便有附近居民焚香祈福,並送來飲料點心,展現馬祖人的熱情一面,至於不克參與繞境活動的村民則迎街膜拜,燃放鞭炮。其實,透過這樣的活動,更能進一步凝聚東莒人的認同及向心力。

  到了傍晚五點多,天色已晚,然風雨依舊,繞境隊伍中的車隊點燃了盞盞紅燈,引領隊伍在風雨中繼續完成繞境的任務。六點左右一行人最後繞回到大坪村,是整個擺瞑活動的重頭戲,首先在空地上讓神明供鄉民膜拜,?那間鞭炮大響,煙?迷漫,最後再由各個神明跳過壽桃後,將壽桃?向民眾,經由村民的告知,才知道拿到壽桃的人今年會有好福氣。儀式結束後繞境隊伍回到大坪村活動中心前廣場,又舉辦了類似的儀典,只是這次規模更大,有更多的鞭炮、香火、及壽桃,整個繞境活動便在伸手不見五指的煙霧中回到福德宮後暫時劃下休止符。除了繞境外,東莒人的習俗是如果這個年度有村民嫁聚,便需在自家門前擺設喜宴,宴請村內所有人,這也是特殊且具人情味的習俗。

  從元宵擺瞑的繞境活動,我們看到了幾乎已在台灣都市化地區消失的傳統社區活動。迎神繞境活動雖然以宗教訴求為主,但其實更具備了社區營造的意涵,從活動的策劃、工作的分配、路線的安排,在在都動員了東莒全村的老老少少;而經由擺瞑活動的舉辦,所有人都感受到「同一村落」的地方認同感,這不正是社區營造要倡導的嗎?當我們在全台各地高喊要營造社區時,東莒元宵擺瞑正透過迎神繞境活動,將村民緊緊綁在一起,進而創造出別具一格的社造典範。這種模式對老一輩的台灣民眾應該仍記憶猶新,不過,這種模式究竟要讓它變成只是宗教儀典的一環,只有在節慶時才會出現的「大雪無痕」的美好回憶?還是要將它轉化成社區營造的原動力,內化成「舉手投足都是社造」的真實生活?或許是東莒元宵擺瞑值得反思的地方了。

 



議題結盟 社區串連 公民行動 永續社會