攪動綠色漩渦


什麼是綠色消費

什麼是綠色商品呢?在生產、運輸、消費、丟棄過程,以及產品包裝內含物本身 ,能關切到綠色的理念,減少對地球環境的衝擊,謂之為「較綠色的產品」。在巨大 的產業經濟發展巨流中,也促進著環境保護運動。拯救地球,建造綠色諧和家園的呼聲,不斷興漲。在各種潮流激盪中,你 的「消費選擇」,很大程度的決定了這潮流的走向。藉由較正確的(綠色的)消 費者行為,引導、改變廠商的生產、銷售特性,而減少地球的污染負荷,也減少住家 附近的垃圾問題。這對形成新的生態社會觀有非常重要的影響。

推展綠色消費者運動,從日常生活做環保。這種運動介乎激進的「環境 主義運動主張,及現實、妥協的提振經濟生產活動」之間。每個人在執著於「綠色 消費者」行為時,你說他是激進乎?保守乎?逐漸的,我們在指導、主宰社會發展的新方向, 決定地球及下一代子孫的命運,也在改變自己(近身)的生活品質,也在落實「保 護地球,由每個人生活做起」。

提供更多的綠色商品資訊

當我們在做「消費、採購」行為時,我們必需瞭解其「意義」、其「影響」。 當然,市售商品要完全符合以下綠色準則是不容易,消費者要能辨清以下條件是 否滿足也是不容易的。就專業評估的立場,也有很多技術性評量問題,以及判定的 問題。在不能理想的符合以上準則時,一種妥協性的評量、判定是難以避免的、 或是必要的,而對消費者提供更多產品「綠色度」的資訊,更是必要的。

舉一個易有紛爭的例子,如「可分解性塑膠」算不算是綠色產品?積極的環 境主義者反對它是綠色產品,因為可分解性塑膠並無法完全化為對自然土壤較溫 和的物質;有人贊成它,是認為即使不是理想的,至少較之各種「不可分解物」, 它已是改善、朝向綠色產品的一小步。

另一個困雖是並沒有一套國家統一標準或認証系統來決定「什麼才是對環境 較溫和的」。在認定什麼屬於「生物可分解性」、「可分解性」、「可回收」標籤 時,常無法有一致的判定標準,也無絕對的標準。由於我們越來越重視「包裝」問 題,有時會碰到不甚環保的「產品」,卻有較環保的「包裝」設計;有時環保的產品內涵, 其包裝卻不符環保的要求。一些宣稱出產環保商品的公司(工廠),卻是大污染排放者。最後,國內,尚缺對「綠色產品」認証的機構,也缺乏有系統的整理這方面的資料,若 是把國家間的關係、差異特性放進來考慮,問題就更複雜了。

「綠色產品」的認定雖不容易,但其推動是如此重要,我們願把它視為一種目前台灣社會上很必需的運動,願大家一齊來參與。

台北環境