綠色百貨活動檢討會記實


時間:1996/10/28 PM7:30

地點:台北分會

記錄與整理:詹美津

台北分會從今年的五月份開始以迄今,是忙著綠色百貨的企劃案而度過的。 這個企劃案花了分會相當大的心思,也高度的動員了執評委幹部群。如今,暫卸 重擔,回首這一路走來﹐每個人滋味不同,與其點滴在心頭,不如互享與檢討, 於是,我們召開了這個檢討會,檢討過去也展望未來。本文記錄整個檢討會的內 容。在此之前,我們先對本企劃案的緣起做簡單的說明。

本企劃案的緣起

如果沒有亞洲協會的一次會議,如果沒有分會想求新求變,並將之付諸行 動,那麼,便不會有這個企劃案的成行。今年年初亞洲協會對台灣的環保團體開 了一個會,會中表示,將鼓勵亞洲的環保團體與當地企業合作,以改善環境問題。 企業是分會從未接觸與經營的對象,它也是分會一直想嘗試的路線。於是,在簡 單的討論後,我們即對亞協提出企劃案。其後,因援助總會的北市323核四公投 與輔選淑慧,車馬倥傯之間,就暫時無力去想這個企劃案了!沒想到,竟在五月 時獲知本案得獎,這個企劃案也因此箭在弦上,分會與企業合作之路就此出發!

針對本活動的檢討

  1. 宣傳方面—與媒體的關係之建立與聯繫不足,可考慮以宣傳車掃街宣傳的方 式。百貨公司的宣傳,在表演活動方面,沒有對館內廣播很可惜。
  2. 組織方面─盡量讓參與活動的會員或義工有參與感,例如,給會員義工喊 麥克風的機會。對於組織的動員沒有完全掌握,以至於影響到現場的人力調度也做的不好。
  3. 社區與團體方面—對於社區網絡的聯繫與動員做的不夠,且沒有運用到當地 的資源。
  4. 與環保廠商聯繫方面—雖然跟廠商訂定了簡單的契約,但廠商仍有不準時甚 至不來的情形發生,顯示著我們對廠商的約束力太 低,契約的簽訂似乎沒有發揮效果。
  5. 活動設計方面—企劃活動與談判的經驗不足,沒有掌握好現場的動態。一連 三天的活動期難以維持熱度。活動現場的設計整體感不夠,例如,環保廠商 與環保團體之間沒有串連性,運動訴求沒有統整性的呈現;但由於地點是百 貨公司的一樓,空間上不是包圍的,而是長條的,且訴求對象是過往的行人, 而非要進來的人,所以在此要求上很難作得好。

儘管本活動在各方面有不如意之處,但是對於分會這次的轉型演出,與企業 及民眾做不同於演講與掃街的接觸,這樣的經驗對大家是有幫助的,外界的反應 不錯,且有邀請到首長出席我們的活動。

下一階段的展望

綠色百貨的企劃案是綠色消費議題的一環,活動結束後,在這個議題上我們 仍然有很多事情可以做,例如,經由環保標章制度的執行,雖已有一定數量的商 品通過申請而得到標章,但是其對於商品流通市場的影響,及其對廠商的實質效 用,教人質疑!雖然,政府花了大筆預算進行宣導,但是得到環保標章的商品在 市場上的能見度,似乎達到了讓環保標章流於形式的程度!環保標章的能見度到 底是什麼樣的情形?值得為此做個調查。

另外,綠色市場要能在台灣蓬勃發展,不但靠著消費者與綠色企業之間能建 立起橋樑,綠色企業也需要有市場規模的鼓勵,才有能力取代並對抗犧牲了環境 而換來的商品,這些正朝生產或銷售綠色產品的方向在努力的企業,也才有辦法 生存下去,並帶動綠色消費的風潮。在市場規模的鼓勵上,政府應優先採購綠色 商品,德國已明定法令規定政府部門應優先採購綠色商品,但國內雖已有環保標 章制度,政府卻未對綠色商品優先採購,徒有標章卻沒有相關的制度配合,甚至 政府本身也沒有儘其力量來推動。政府的綠色採購是我們可以著力的方向。

綠色消費的議題很廣泛,有許多的環保團體正從不同的面向在推動,主婦聯 盟推動另類貿易,發展出共同購買中心;綠色消費者基金會串連企業界作綠色行 銷。很多環保團體都在做了,且分會的資源不豐,在這種情況下,我們再去推綠 色消費的議題,恐有環保團體間角色重疊的問題,而導致資源的浪費。那麼,我 們為什麼還要花這麼多的精力去做這個議題呢?在綠色消費的議題上,我們的空 間為何?分會的性質以及能力應扮演哪一種角色?這值得我們再詳加思考與辯 論。環保的議題不但繁多也廣泛,如果環保團體之間各行其是,沒有分工合作, 那麼力量便難以集結,這個論題不但是分會,也是各環保團體應該去思考與努力 的。

台北環境