綠色告白 FLY的工作筆記


自今年七月份退伍後,回到睽別已久、伴隨我大學時代成長的環盟台北分 會工作,心中對環保運動有些許期待:希望我們的草根組織更加發展,會員能 有更多有志之士加入,會務能依個人特性分工來做,議題的發展與連結能更嚴 密。這些期許,在我踏入分會時,卻面臨了長久以來社運團體無法解決的難題: 經費籌措總是捉襟見肘。

綠色百貨企畫案的諸多挑戰

為了拓展財源,分會接了「綠色百貨」企劃案,對我們幹部來說是一次全 新的經驗,因要直接與百貨公司、環保廠商接觸,商談合作事宜,這些組織對 象一直是不被以抗爭性議題為主導的環保聯盟所考慮,也有人以疑惑的眼光在 看分會接了如此不具〝運動性〞的議題。但面對生存困難的地方社運團體,總 要為下個月的薪水煩惱,我們試圖找個有財源又不失運動性的議題來做(綠色 消費也是解決環境難題的另一條出路),畢竟在社運團體要像分會有4個工作 人員的越來越少了,我們企圖打開財源空間,能讓更多有理想有抱負的年輕人 繼續投入環保運動行列。

起初,我們從事「綠色百貨」企劃案時面臨了諸多挑戰:幹部間工作不協 調,人事上也有所調整變動,加上對此議題大家溝通不夠,使我們內部工作面 臨了停擺困境;另一方面,與企業界談合作事宜也遭受百般挫折,記得剛開始 尋找環保廠商時,竟無一家肯與我們合作,對幹部的士氣打擊甚大,因這些環 保廠商大多是新興行業,市場規模小,能在台灣綠色商品能見度如此低的地方 生存,已屬奇蹟,自然在人力、財源上難以支持此企劃,我們也因此改變了參 與的門檻,希望促使臺灣綠色市場更加蓬勃發展。

最使我們著急的,莫過於中途有百貨公司臨時抽腿,我們與亞洲協會合作 的案子面臨難以全部執行的困境(要與三家百貨合作),使分會進退兩難,我們 更急得像熱鍋上的螞蟻,這一切都考驗著工作幹部處事經驗與方法 ,對我而 言,也是很好的磨練機會與挑戰。

最大的鼓舞,有越來越多的伙伴與同志

覺得綠色百貨這個案子給我最大的鼓舞,是分會有越來越多的伙伴、同志 及執委們的鼎力參與。記得分會剛成立時,我們除了經費困難外,在人力上也 是小貓二三隻,經過了四年的組織發展,我們尋求到更多同志在分會匯合,這 可說是環盟台北分會最大的資產及成就!

在這個案子裡,我們獲得環保廠商善意回應及支持,甚至洽談未來合作發 展事宜,這是社運團體與進步環保企業合作的開始。環盟台北分會劇團的成立、 訓練到演出,更是我們尋找另一群人組織的開始,透過定期訓練、討論,環境 保護也可用活潑生動,肢體聲音傳達到社會大眾,引起更多人來加入我們的行 列。在活動期間,分會的會員、義工、學生的不斷幫忙:搭帳篷、出勞力、畫 海報、發小手冊、攤位解說DIY教作、主持節目、物資支援…等等。眾人的義 務投入、無怨無悔付出,使我相信改變未來的可能正在這些人身上。 也因如此,在面對日益惡化的環境下,因有分會諸多有志一同之士,使我 更加相信我們可以改變過渡消耗、短視近利的大量消費惡性循環。 不要再旁觀及等待了,趕緊拋棄冷漠及無望的心,捲起袖子,加入我們, 一起鬥陣行!

台北環境