正義小馬哥


/黃國利(台北縣林口太平村自救會成員)

「我家門前有大海,後面有山坡;山坡上建垃圾場,垃圾多又多;大海邊有 廢土、綿延似長城;為了家園大家奮起、昂首向前走」。

大家好,我叫阿財,家住在臺北縣偏遠的一角,林口鄉、太平村 。

以前的太平村有點像帛琉,也有點像馬爾地夫,乾淨、清淨、安靜, 就如同二、三十年前臺灣的任何一個角落一樣,而它的命運也就像許 多小鄉鎮的命運一樣,伴隨著經濟的起飛、人口的外移,正一點一點 的失去了它的生命力,但我們失去的不僅僅只是喧嘩的虛容而已,我 們丟掉的是我們的土地,我們賴以為生、延續生命的家園。

垃圾倒在哪兒都無所謂,只要別倒在我家後院。只是當我們犧牲 了後院、倒滿垃圾,所剩下的就只能讓我們茍延殘喘,但〝頭人〞們 卻仍亟思染指我們這僅存的。最好,就像所有的電影一樣,當好人受 盡欺凌、走投無路時,ㄉㄣ ㄉㄣ ㄉㄣ ㄉㄣ小馬哥出現了!很真心 的謝謝台北分會,讓我們有機會來爭取正義。

台北環境