核廢問題,繞著地球跑


綠色陣線召集人 伏嘉捷

德國大規模反核廢料運送示威

三月上旬,六個貨櫃的核廢料 (其中包含二個曾運至法國抽煉過其中鈽 元素後的高強度核廢料,及另外四個直接來自德國本土核武基地的核廢料), 由德法邊境運至德國中北部儲存,沿途遭遇了有史以來,反核人士最大規模 的抗議示威。

此次示威行動中,計有八名警察受傷,數百名示威人士被逮捕,德國警 方出動三萬多名警力,花費六千多萬美金,是德國自二次世界大戰以來警力 動員最多的一次,示威者約一萬五千人,以各種方式企圖阻擋運送核廢料的 車輛通行,例如,安置路障 (稻草堆、卡車) 檔路,甚至故意將路面挖壞, 以阻止運送核廢料儲存桶的車輛通行;沿途每個村莊都掛出 "停止癌症" 的 旗幟,表達反對此次核廢料運送的決心。雖最終核廢料抵達儲存場,但德國 社會也付出了巨大的代價。

核廢料海上運輸的潛在危險性

綠色和平組織澳洲支部三月中旬表示,由<國際原子能總署>(IAEA)的 一份內部文件顯示,發展核能的國家至今並無任何可處理核廢料於海上運送 過程途中,若發生外洩或沈船意外時的應變計畫,尤其是當高放射性核廢料 沈入海底時,可能對海洋生態或人類健康所造成的嚴重危害,完全無任何因 應措施。因為尋找或識別載運核廢料的沈船,並不只是一個技術問題,同時 也是一個經濟及政治問題,這牽涉到輸出國、輸入國及運送沿途各國的國際 關係、經濟海域等。所以,海運高放射性核廢料的風險性是無法評估的。

美國舊金山灣反對核廢料途經

在美國聯邦能源部的總體計畫中,預計總共有全球41個國家、約20 頓用過的核燃料棒,將經由東西兩岸運回美國本土處理,這些核廢料將於位 在愛達荷州的核武基地被最終處理。但日前 (3月22日),位於加州的<舊 金山灣保育與發展委員會>表決通過,反對總共約一頓的廢核燃料棒運回美 國時途經舊金山灣;委員會並決定對聯邦政府能源部進行行政訴訟,以停止 此項聯邦命令。這必將造成美國其他各港口城市的跟進,致使世界各國核廢 料的處理更加困難。

台北環境