美國核廢料貯存場現形記


呂建蒼 整理

一、 漢佛地區:

最早經由特殊設計的儲存槽做落在華盛頓州的漢佛地區,這地區的九座反應爐主要用 來生產製造核子彈頭所需用的鈽。所排出的廢料大部份是液體,儲存在離哥倫比亞河十公 里遠的一百五十個地下儲存槽裡,總量有一億六千萬升。這些廢料所含的放射性物質,比 全世界所有的核彈彈頭所含的放射性物質總和還多。

放射性的液態廢料由於放出的熱少,儲存槽的設計比較簡單。一般是碳鋼製成的,外 面包以鋼筋混凝土。高放射性廢液由於放出大量的熱,可以自行沸騰好幾年。萬一蒸乾了, 甚至可能把儲存槽溶掉。所以儲存槽必須加以冷卻,並且不斷地攪拌,以免放射性顆粒淤 積而將槽底溶掉。然而,雖然給予很小心的防護,最近二十五年來,仍有十六座儲存槽漏 出了二百萬升的放射性液體,污染了地下水,然後隨著地下水流到哥倫比亞河裡,再流到 太平洋。

二、 蛇河平原:

美國愛達荷州蛇河平原的十六座反應爐製造了很多酸性廢液,所以必須以不鏽鋼來儲 存,再以水泥封住,埋在地底,同時還以冷凝管來保持低溫。

蛇河平原的廢料儲存設備也一樣會漏。由於這個地區的地下水流動性大,漏出的放射 性物質擴散範圍很廣,有些地區的水污染程度已經超出飲用水標準了。蛇河流入哥倫比亞 河,污染物便也隨著後者流入太平洋。

三、 薩瓦那:

南卡羅萊那州薩瓦那的三座反應爐主要用來生產鈽及超重氫,也同時製造出很多高能 量的廢料。三十座地底儲存槽的設計和漢佛地區的類似,也是水泥加封的夾層碳鋼槽,裡 面也有冷凝管。

建造儲存槽時先挖一個14公尺深的坑,坑底舖上15公分厚的水泥板,再加上1.2公 尺厚的鋼筋混凝土,最後用1.25公分厚的碳鋼來支持鋼槽。所有的鋼板接縫的地方都以X 光照射,以確定沒有空隙。同時加熱到585℃ ,以除去鐵板所受的壓力,防止金屬疲勞。 安置好鋼槽以後,將所有的東西以75公分厚的混凝土包裹住,噴上好幾層不透水的物質, 最後以泥土掩埋。

這些精心設計的儲存槽雖然比漢佛地區的要新,卻也一樣漏水。由於這地區的地下水 位很接近槽底,為防止污染地下水,只得在周圍打井,然後高速抽水,以防止污染了的地 下水流到附近的薩瓦那河裡,可是最近在河裡還是偵測到漏出的鍶九十、鋇一三七及超重 氫。雖然這些物質在河裡的濃度很低,卻可能被生物選擇性地吸收。

〔取材自陳鎮東所寫的『放射性污染與海洋』〕

台北環境